СРО для строителей и её преимущества

Изменением законодательства в области строительства создан прецедент полной ответственности предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительными, проектными, изыскательскими работами по рискам, связанным с безопасностью объектов стройки. Таким образом, вступление в СРО строителей становится не просто обязательной процедурой, но остро необходимой в том случае, если компания собирается продолжать деятельность в заявленной области.

Не секрет, что отдельная фирма зачастую просто не в состоянии нести бремя финансовых затрат, появляющихся в связи с возникновением нештатных ситуаций и угрожающих безопасности объекта. Именно по этой причине закон и требует вступить в СРО. Строительство – отрасль промышленности, где ответственность в связи с некачественным исполнением работ наступает достаточно часто. И существовавшие ранее лицензионные допуски не могли в полной мере защитить инвесторов (как юридических, так и физических лиц), государство и, самое главное, потребителей от рисков в области безопасности объектов. Вступление в СРО строителей, где наличие средств не зависит от финансового состояния застройщика на тот или иной период, дает гарантию материального обеспечения рисков даже при банкротстве компании.

Немаловажным посылом для предприятий и организаций строительной отрасли является намерение участвовать в тендерах, конкурсных и иных процедурах, проводимых государственными, федеральными и муниципальными заказчиками. Сама жизнь заставляет претендентов в данной ситуации вступить в СРО. Строительство по государственным и муниципальным заказам подразумевает подготовку пакета документов, отсутствие в котором допуска саморегулируемой организации сразу сводит на нет заявку претендента. Без аннексий и контрибуций.

При этом необходимо подобрать серьезную саморегулируемую организацию, которая не самоликвидируется, собрав взносы участников, не пропадет в неизвестном направлении, не канет в небытие.