Стандартизация и сертификация в России. Орган по сертификации

Стандартизация представляет собой область деятельности, характеризующуюся разработкой нормативов и требований, которые призваны обеспечить:

1. единообразие измерительных процедур;
  2. качество и безопасность производимой продукции и предоставляемых услуг;
  3. защиту интересов государства в части обеспечения обороноспособности и мобилизационной готовности;
  4. безопасность хозяйственных объектов всех видов;
  5. снижение материало- и энергоемкости производства путем применения малоотходных технологий.

Сертификация является смежной по отношению к стандартизации системой, обе эти системы предназначены для осуществления контроля качества выполняемых работ, услуг, поставляемой продукции и используемого оборудования. В качестве регламентирующих документов применяются ГОСТы и технические регламенты. С появлением новых производственных технологий производится модификация существующей системы стандартизации. Так, создание Таможенного союза запустило комплекс работ по разработке и утверждению технических регламентов, которые приходят на смену ранее действовавшим ГОСТам в соответствии с федеральным законодательством.

Сертификат качества (соответствия) является официальным документом, который подтверждает соответствие продукции установленному уровню качества, заданным техническим характеристикам и требованиям безопасности использования. Сертификат соответствия предоставляется изготовителем продукции или импортером. При таможенном оформлении сертификат качества применяется как справочная информация о количественных и качественных параметрах импортируемой продукции.

Процесс сертификации может выполняться добровольно или являться обязательной процедурой, выполнение которой контролируется соответствующими государственными регуляторными органами. Добровольное прохождение процесса сертификации повышает доверие потребителей и способствует лучшему продвижению на рынке.

В ряде случаев для получения сертификата требуется получение экспертного заключения об экологической безопасности продукции либо свидетельства о государственной регистрации, которое выдается органами Роспотребнадзора. Для продукции строительного назначения чаще всего требуется получение сертификата пожарной безопасности, в котором отражается степень горючести и воспламеняемости. Без получения такого сертификата в ряде случаев невозможно получить сертификат соответствия ГОСТ.

Получить сертификат качества можно с помощью специального органа по сертификации, который имеет аккредитацию в определенной области для проведения работ по сертификации. Орган по сертификации наделяется правом проводить свою деятельность только при наличии всех разрешительных документов, которые гарантируют законность его деятельности. Перед подписанием договора о сотрудничестве с органом по сертификации необходимо тщательно проверить подлинность всей разрешительной документации, а также изучить отзывы о работе компании.