Стеклопакеты: новый стандарт

Росстандарт издал новый приказ, утверждающий на территории РФ межгосударственный стандарт под номером ГОСТ 32998.6–2014 (EN 1279-6:2002), который регламентирует клееные стеклопакеты и устанавливает правила и методику обеспечения качества изделий.

Это правило начнет действовать на территории Российской Федерации после 1 апреля 2016 года.

Действие нового ГОСТА будет распространяться на клеенные стеклопакеты, а также устанавливать унифицированные требования для входной проверки исходных материалов и производственного контроля вместе с испытанием готовых изделий.

Для того, чтобы стеклопакеты в полной мере отвечали новому стандарту они должны:

1. обеспечивать энергосбережение, поскольку таким образом предотвращается большое изменение солнечного фактора и коэффициента теплопроводности;
  2. быть безвредными для здоровья, ведь существенных изменений в звукоизоляции и коэффициентах направленного пропускания света не предполагается;
  3. обеспечивать безопасность, поскольку значительного изменения механической прочности не предусматривается.

Новый стандарт — это модификация европейского регионального стандарта EN 1279-6:2002, который в части 6 говорит о стекле в строительстве, стеклопакетах.