Таможенный союз и «требования» данного союза

После создания таможенного союза, в российской системе сертификации были произведены достаточно серьезные корректировки, масштабы которых можно было бы сравнить с 2004 годом. Все эти изменения были направлены лишь на снижение затрат и удаление нежелательных барьеров в системах ввоза или реализации товаров в странах союзниках вошедших в таможенный союз.

Сертификат соответствия – этот документ, является прямым подтверждением того, что продукция выпускаемая на территории стран входящих в союз отвечает по всем нормам и требованиям, установленным на территории союзных государств.

Обязательными требованиями данного союза, можно назвать:

Обязательное нужно знать наименование всей продукции, коды номенклатуры (товарной). (Все указанно в едином перечни, утвержденном Таможенным союзом еще в 2011 году.)

На территории страны-союзника должны быть оформлены сертификаты соответствия (оформлением сертификатов занимается специальный орган), которые включены в единый реестр. (Это упоминается в решении номер 319 за 2010 год вынесенное таможенным союзом.) А порядок включения в реестр органов сертификации, строго регламентирован!), который дает возможность производителю или просто поставщику заниматься импортом товаров на территории государств-союзников.

Если товар не входит в список предметов подлежащих обязательной сертификации, то при желании, поставщик сможет оформить все документы самолично. (Вне зависимости от того, входит ли она в указанный выше перечень или нет.) И также заниматься импортом.

Согласно проведенной комиссии за 2011 год, на территории влияния таможенного союза было решено, что срок действия выданного сертификата не должен превышать 5 лет.

Но также стоит отметить, что в планы входит единая маркировочная система всей продукции. И при этом в данное время вся продукция, до сих пор, подлежит проверке и реализуется проверка на территории страны, где собирается использоваться поступивший товар. (Там же ставиться «маркер».)