Тонкости сертификации кабельной продукции

Кабельная продукция до начала ее оборота изучается на соответствие требованиям качества. Результаты исследования декларируются либо оформляются в виде сертификата. Все зависит от технических характеристик самой продукции.

Сертификация кабельной продукции осуществляется с соблюдением условий технического регламента Таможенного союза. В документе содержатся необходимые критерии безопасности к низковольтной продукции.

Процедура сертификации кабеля

Мероприятия, подтверждающие соответствие продукции, предусматриваются для всех кабельных изделий, применяемых как в быту, так и на производстве, в помещениях различного назначения. Сертификат на кабель – это единственный документ, при помощи которого можно удостовериться в безопасности и заявленном качестве продукции. При этом сертификат на силовой кабель с пластмассовой либо бумажной электроизоляцией для стационарного применения получать не нужно, но оформляется его соответствие в виде декларирования.

Получение сертификата качества на кабель

Сертификат соответствия на кабель необходимо получить на следующие изделия:

• Низковольтные изделия для стационарного применения;
  • Изделия для нестационарного использования;
  • Неизолированные медные электропровода либо провода, в составе которых присутствует медь. Высоковольтные кабели для нестационарного применения являются обязательными для оценки в соответствии с ГОСТ Р.

Процедуру сертификации предваряет выбор контролирующим учреждением порядка организации проверки. Порядок зависит от сферы применения кабеля.

Кабельная продукция подразделяется на следующие категории:

• Категория «1c». Означает, что изделия выпускаются сериями;
  • Категория «3c». Выпускается партия продукции;
  • Категория «4c». Эксклюзивная партия изделий.

Все кабели, на которые получается сертификат соответствия, подлежат осмотру на предмет целостности и отсутствия повреждений. Продукция также проходит некоторые другие процедуры:

• Электротехнические испытания;
  • Изучение на соответствие заявленным размерам, конфигурации;
  • Определение степени защиты, надежности изоляции.

Кабельная продукция будет считаться протестированной и соответствующей ГОСТам, если изделия успешно пройдут все этапы исследований и проверок. По итогам мероприятий начинается процедура оформления сертификат на кабель ГОСТ.

Изготовитель кабельной продукции может применять специальную маркировку для оборота продукции. Благодаря ей, потребители смогут отличить качественный товар от опасного, не прошедшего надлежащую проверку.

Как оформить сертификат?

Производитель кабельной продукции может оформить сертификат на кабель по ГОСТ разными способами:

• При реализации условий регламента;
  • Добровольное следование действующим правилам и, как следствие, соответствие таможенным требованиям;
  • Обратившись за услугами в центр сертификации.

Наша компания имеет большую практику оформления нужных вам документов. Благодаря налаженным процедурам, продуманности и организованности, с нами получение сертификата на кабельную продукцию будет оперативным. О надежности нашей компании говорит тот факт, что многие наши клиенты обращаются к нам снова и снова, к ним не имеется претензий среди проверяющих инстанций, потому что деятельность компании осуществляется в строгом соответствии с законом. Выбирайте для сертификации продукции нас, и вы получите нужные документы вовремя и без трудностей.

Интересует сертификация высоковольтного кабеля?

Уточните нюансы процедуры, позвоните нам по телефону +7 (495) 728-22-36.