Товарная маркировка. Функции товарной маркировки

Согласно законодательству маркировка товара является обязательным атрибутом упаковки и в зависимости от вида товарной продукции должна соответствовать определенным требованиям. Основная задачи маркировки - это информирование потребителя о характеристиках и свойствах продукции.

Но кроме этого, она выполняет еще целый ряд функций, важных для производителя и торгового представителя:

• широко используется при автоматизации бухгалтерского и складского учета для мгновенной идентификации объекта в учетной системе;
  • оптимизирует процесс логистики, контроль транспортировки и перемещения товара;
  • значительно упрощает процесс инвентаризации товарных остатков;
  • применяется для построения аналитических сводок и планирования торгового бизнеса.

Какую информацию содержит?

Маркировка может включать в себя системы символов, слова, графические изображения, голографические элементы, содержащие следующую информацию:

• полное название компании - производителя и импортера продукции;
  • адрес производственных мощностей;
  • сертификаты качества;
  • потребительские характеристики: вес, состав, дата изготовления и срок годности, энергетическая ценность (для продуктов питания);
  • наличие/отсутствие различных добавок и ГМО;
  • показания к применению и возможные противопоказания;
  • область применения;
  • особенности хранения;
  • условия эксплуатации;
  • параметры энергопотребления;
  • срок гарантийной службы.

Требования к маркировке продуктов питания существенно выше, чем к другим товарным группам. Покупатель должен получить полную информацию о названии товара, торговой марке, соответствии ГОСТу или другим требованиям, объеме или массе, стране производства и импортере, составе и энергетической ценности, сроке годности и условиям хранения, необходимости дополнительной обработки с указанием способа приготовления.

Для непродовольственной группы товаров все намного проще, требования ограничиваются названием товара, наименованием производителя, страной изготовления, правилами эксплуатации и транспортировки. По своему усмотрению производитель может дополнить этот перечень любой полезной для покупателя информацией.

Но самые жесткие требования предъявляются к маркировке подакцизных групп товаров (ГСМ, алкогольная и табачная продукция). Акцизная марка - это документ строгой отчетности, содержащий данные о производителе товара, номере его лицензии и сумме акцизного сбора.

Свои особенности имеет маркировка упаковки продукции, перевозимой авиатранспортом, а также товаров, содержащих объекты авторских прав.

Виды маркировок

По предназначению выделяют следующие виды маркировок:

• основная - по требованиям ГОСТа содержит общие характеристики товара в виде текста: вес, габариты, состав и др.;
  • транспортная сообщает о правилах перевозки продукции;
  • сертификационная – показывает наличие требуемых лицензий, разрешений, специальных сертификатов и т.п.
  • предупредительная – информирует об особенностях товара;
  • экологическая – извещает о безопасности для окружающей среды;
  • специальная – предназначена для опасных грузов;
  • графическая – штрихкод или QR – код, в которых зашифрована вся основная информация о товаре и его происхождении.

Ответственность за нарушения правил маркировки

Ответственность по нанесению и сохранности маркировки продукции возлагается на все предприятия, задействованные в цепочке «производство – транспортировка – реализация». Если производитель в первую очередь отвечает за правдивость информации, ее соответствие реальным характеристикам товара, то главной задачей перевозчика и торгующей организации является сохранение целостности упаковки и читаемость маркировки.

Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение требований маркировки товаров. Размер и вид штрафных санкций зависит от степени правонарушения.