Требования для получения сертификатов на провод и кабель

Электротехнические приборы и устройства, работают благодаря собранной электрической схеме, внутри ее находятся проводники, по которым течет ток.

Часто такими проводниками являются провода. Группа проводов в защитной оболочке, с изоляцией между собой являются кабелями.

Они должны соответствовать электротехническим требованиям, а их соответствие подтверждаются сертификатами, который оформляет каждая компания изготовитель.

По типу изоляции провода определяется область его применения. В силовых, обмоточных, воздушных, контактных устройствах. От того где будет применим провод зависит уровень подтверждения в его соответствии функционирования в той или иной области. Он должен иметь декларацию или сертификат. Прежде чем получить такое подтверждение необходимо доказать, что данное изделие изготовлено и удовлетворяет нормам пожарной безопасности. Кроме исключительных случаев, когда укладка происходит в воде, бетоне или земле.

Выпускают провода с различными параметрами:

• материалы изоляции;
  • сечение;
  • теплостойкость;
  • проводимость;
  • гибкость;
  • проводящие элементы и их количество;
  • материалы, из которых изготовлены жилы.

Сертификат на провод требуется, декларируя определенное устройство или оборудование. Когда они применяются в сигнализациях, в неизолированных системах управления, в контролирующих устройствах сертификация проводится добровольно, обязательна процедура декларирования. Орган, выдавший сертификат отвечает за все данные о соответствии изделия.

Сертификат на кабель получают, опираясь на применение их в низковольтном оборудовании. Его оформляют при изготовлении производители. Они также оформляют декларацию на кабель силовой с различными изоляциями (бумажная, пластмассовая). Требование на пожароопасность к кабелям предъявляются строгие и обязателен сертификат от этой службы. Которые используют свои методы и устройства для проверки изделий.

Продукция должна соответствовать уровню: токсичности при горении, дымообразованию, газовыделению. Проверкой занимается МЧС, и она проходит в несколько этапов в течение недели. Только если после испытаний не обнаружено изменений в механических характеристиках кабеля и визуально он находится в норме, аккредитованные органы выдают пожарные сертификаты, присваивая предварительно, какому классу он соответствует по пожароопасности.