Требования и правила оформления сертификата пожарной безопасности

Среди требований в оформлении документов, связанных с получением сертификатов качества, особое внимание уделяется безопасности продукции, ее производства и реализации. Федеральное законодательство в сфере технического регулирования уделяет большое значение пожарной безопасности.

Соблюдение правил и норм безопасности - ключевой фактор в сохранении здоровья и жизни людей, а также имущества. Процесс оформления представляет собой комплекс мер по изучению и проведению специальных операций, которые направлены на выявление у товаров (или партии товаров) соответствия качеству и безопасности.

На основании норм пожарной безопасности, продукцию декларируют, а затем сертифицируют в обязательном или добровольном порядках. Сертификации подлежат либо партии определённых товаров, либо серийное производство данной продукции.

Обязательный сертификат соответствия оформляют на такие виды продукции:

1. аппараты, предназначенные для защиты электроцепей,
  20. стволы противопожарного назначения,
  21. автоматические установки,
  22. кабели электрические.

Продукция, проходящая добровольную сертификацию значительно шире, ввиду большего выбора систем сертификации, а также того, что в рамках создания свободного рынка и повышения конкурентноспособности, менее опасные для жизнедеятельности человека товары исчезают из списка обязательного подтверждения качества и пожарной безопасности, их вносят в разряд добровольного.

Продукция, которая подлежит добровольной пожарной сертификации:

1. средства передвижения оперативных служб,
  2. средства преграждения огня и искрогасители,
  3. сигнализации,
  4. лестницы пожарных авто,
  5. подъемники пожарных авто,
  6. автоматические выключатели,
  7. гидроэлеваторы,
  8. мотопомпы,
  9. подземные гидранты,
  10. трапы противопожарные,
  11. техника противопожарная,
  12. насосы,
  13. кондиционеры,
  14. приборы освещения,
  15. электростатические средства защиты,
  16. установки тушения.

Добровольный сертификат соответствия оформляют на товары широкого потребления, как потенциально опасные при возникновении загораний.

Процесс оформления сертификата пожарной безопасности

Оформления сертификата совершается в несколько этапов:

1. Подача заявления с предоставлением документов и образцов продукции в орган сертификации, с целью дальнейших испытаний товаров.
  2. Процесс регистрации заявления специализированным органом сертификации. На данном этапе регистрируются личные данные заявителя и характеристики продукции, которые вносят Федеральную государственную информационную систему.
  3. Процесс анализа специализированной лабораторией предоставленных образцов продукции. На основании лабораторных анализов продукции подтверждается или опровергается ее пожаробезопасность, руководствуясь нормами технического регламента. Испытаниям подвергаются товары на определение показателей горючести материалов, выделения ядовитых газов, теплопроводимости и других параметров. На сайте Федеральной службы по аккредитации должна быть информация, которая подтверждает специализацию и уровень квалификации лаборатории, которая занимается проведением анализа. После анализа продукции составляют протокол, в котором отображается та или иная степень пожароопасности продукции.
  4. Принятие решения о выдаче сертификата. На принятие решения влияет заключение лабораторных исследований. В случае несоответствия нормам, решение может быть отрицательным или отклонено до момента, когда продукция будет соответствовать правилам противопожарной безопасности.
  5. Оформление сертификата специализированным органом. В зависимости от решения, данные вносят в Реестр сертификатов соответствия, который является разделом сайта Федеральной службы по аккредитации.
  6. Получение сертификата заявителем.