В чем отличие ГОСТа от ТУ?

Любой потребитель, получив товар, может посмотреть всю информацию о нем на пленке или упаковке – это так называемая маркировка.

Маркировка товара.

1. Завод изготовитель.
  2. Дата выработки.
  3. Срок годности.
  4. Наименование нормативно-технической документации, по которой сделан данный продукт.

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем.

ГОСТ (государственный стандарт).

Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

ТУ (технические условия).

С развитием рынка стало ясно, что многие товары не успевают меняться под спросом потребителей. Тогда в оборот, вошло понятие ТУ. Их разработкой и контролем за исполнением занимался сам производитель. Обязательной регистрации они не требовали и позволили сильно разнообразить рынок товаров и услуг.

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

1. Разработка. ГОСТ разрабатывается государством, а ТУ – самим предпринимателем или специализированной компанией.
  2. Регистрация. ГОСТ утверждается в МинЮсте, ТУ – регистрировать не обязательно, а при желании можно оформить на них право собственности в Госстандарте.
  3. Законодательная база. Так как ГОСТ принадлежит государству, исполнение его нормативов обязательное условие. ТУ по статусу на порядок ниже, это собственность организации и их можно продать. Главное условие в исполнении – чтобы нормативы ТУ не противоречили ГОСТу.
  4. Соблюдение требований. ГОСТ выступает за качество и безопасность продукции, ставя конкретные условия, от которых нельзя отклониться. ТУ более лабильны, их требования направлены на широкий рынок и в приоритете, экономическая целесообразность.
  5. Подробность. В ГОСТе описывается весь путь товара, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, включая условия хранения, транспортировки и маркировки. В ТУ – эта система более упрощенная, практически не уделяющая внимание маркировке и хранению.

Так, оба регламента устанавливают определенные рамки в производстве и оказании услуг, но используя разные способы.