Виды сертификатов в России и их предназначение

Законно производить и продавать продукцию в России можно только при наличии всех необходимых разрешительных документов, в число которых входят и сертификаты

Главными видами документов, подтверждающих безопасность продукции, являются сертификаты:

• соответствия ТР ТС и ГОСТ Р;
  • пожарной безопасности;
  • происхождения;
  • гигиенические;
  • фитосанитарные.

Также в перечень этих документов входят импортные карантинные заключения.

Сертификат соответствия ТР ТС

Данный разрешительный документ оформляется на продукцию, изготовленную за рубежом и ввозимую на территорию России, а также на товары, поставляемые из стран, являющихся участницами Таможенного Союза (ТС). Перед выдачей сертификата товар будет проверен на соответствие требованиям Техническому Регламенту ТС.

Сертификат соответствия ГОСТ Р

Это такой же разрешительный документ, как и тот, что был рассмотрен выше, но между ними есть отличия. Этот сертификат выдается на продукцию, изготовленную для обращения на территории России, если эти товары находятся в числе обязательных к сертификации.

Сертификат пожарной безопасности

Наличие данного документа у производителя или продавца будет свидетельствовать о том, что товар полностью отвечает требованиям пожарной безопасности. Для стран, входящих в ТС, с 01.01.2020 года главным документом в сфере пожарной безопасности является ТР ЕАЭС 043/2017.

Сертификат происхождения

Это официальный документ, выдаваемый уполномоченными органами страны-экспортера. Данный вид сертификата будет являться подтверждением того, что вывозимая продукция действительно изготовлена в стране-экспортере. Существует несколько видов данного сертификата:

• формы СТ-1 – для продукции, изготовленной в странах СНГ;
  • формы А – для товаров, экспортируемых в развитые страны (например, в США, страны ЕС или Канаду);
  • общей формы – для продукции всех стран.

Гигиенический сертификат

По-другому данный документ называется санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ), которое выдается после успешного прохождения продукцией санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Импортное карантинное заключение

Это также разновидность сертификата, обязательного к оформлению для таких групп продукции:

• муки и круп;
  • белковых текстурированных веществ;
  • кормов, предназначенных для животных;
  • удобрений;
  • пиломатериалов;
  • зерновых культур;
  • орехов;
  • свежих овощей.

Оформить такой документ можно в органах Россельхознадзора. Срок действия составляет не более 3 месяцев с момента оформления, поэтому за это время продукция должна успеть пересечь границу.

Фитосанитарный сертификат

Он выдается на продукцию растительного происхождения, которая будет экспортирована из страны или импортирована в Россию. Каждая партия товара должна иметь свой разрешительный документ. При этом срок его действия составляет всего лишь 14 дней со дня оформления при импорте и 15 дней при экспорте.

Особенности оформления сертификатов

Пройти процедуру сертификации продукции можно в аккредитованном государством сертификационном центре. Стоит понимать, что сертификат ГОСТ Р действует только в России, а ТР ТС – только в странах, относящихся к Таможенному Союзу.

Для получения разрешительных документов на товар необходимо для начала выбрать сертификационный центр. Далее заявителю будет предоставлен перечень документов, которые он должен предъявить вместе с продукцией. Пакет документов будет своим для каждого конкретного вида товара, но в число обязательных входит:

1. заявление на сертификацию (подписанное руководителем компании) и имеющее печать;
  2. банковские реквизиты;
  3. коды ОКП или ТН ВЭД;
  4. документы, которые подтверждают постановку фирмы на налоговый учет;
  5. паспорт на продукцию (если, например, это техника) или инструкция по эксплуатации;
  6. нормативная документация, в соответствии с которой продукция была изготовлена (например, ТУ или стандарт);
  7. прочее.

В зависимости от типа продукции могут потребоваться дополнительные документы. Помимо проверки документов сертификационный центр также организует лабораторную экспертизу образца продукции, которая будет проводиться в независимой лаборатории, аккредитованной государством. В случае, если продукция будет признана безопасной, то есть она будет отвечать требованиям действующих стандартов, то на нее будет выдан соответствующий сертификат.