Виды сертификации: добровольная сертификация и обязательная сертификация.

Сертификация - это процесс, который подтверждает какие-либо соответствия и проводится, совершенно независимой организацией. В следствие, такой процедуры продавец или изготовитель получит документ (сертификат), удостоверяющий соответствие продукции всем требованиям и стандартам законодательства Российской Федерации. По принципу сертифицирования, сертификация бывает обязательная и добровольная.

Существует закон РФ "О сертификации товаров и услуг" по собственному желанию заявителя (продавца, изготовителя, поставщика), на основании которого и проводится добровольная сертификация. Однако добровольная сертификация никогда не сможет заменить обязательную сертификацию для продукции, которая подлежит исключительно обязательной сертификации. На сегодняшний день, добровольная сертификация не особенно популярна в связи с высокими ценами и большими затратами времени на её проведение.

Виды сертификации: добровольная сертификация и обязательная сертификация.

1. Добровольная сертификация - подтверждает полное соответствие товаров и услуг абсолютно всем требованиям, установленным заказчиком.
  2. Обязательная сертификация - подтверждает полное соответствие товаров и услуг абсолютно всем требованиям технических регламентов (нормам безопасности).

Если процесс сертифицирования товаров и услуг является обязательным, то выдаваемый сертификат соответствия будет на жёлтом бланке. Если же проводится добровольная сертификация, то сертификат соответствия изготавливается на синем бланке.

Закон Госстандарта Российской Федерации от 30.07.02 №64 "О Номенклатуре товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации и номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" говорит о необходимости сертифицирования той или иной продукции, а в том случае, если товары или услуги включаются в данную номенклатуру, то, непременно, нужна обязательная сертификация.