Вред копченой рыбы

Рыба, поступающая на прилавки магазинов и супермаркетов, является скоропортящимся продуктом, срок хранения которого не более суток, после чего товар подлежит утилизации. Но, к сожалению, в отечественной торговой сети все происходит с точностью до наоборот.

Мало кто из владельцев магазинов захочет взять на себя убытки от списания испортившегося товара. В итоге рыбу, срок реализации которой истек, обрабатывают солью и коптят на «жидком дыму». В результате такой операции исчезает неприятный запах и повышается цена ее реализации.

Фирмы, которые производят жидкий дым, клянутся, что никакого вреда здоровью человека этот продукт не несет. Изготавливают данное вещество с помощью фильтрации и перегона самого обыкновенного дыма из сгоревшего дерева. Часть экспертов убеждена, что жидкий дым представляет собой химическое соединение, запрещенное в целом ряде западных государств. Даже небольшие количества этого вещества могут негативно сказаться на слизистой человека, а попросту говоря, они ее разъедают.

После того, как рыба подверглась процессу копчения, в ней появляется опасный токсичный продукт бензапирен, который канцерогенен, приводит к образованию раковых клеток и разрушению структуры ДНК. Из этого следует вывод, что употребляя подобную продукцию в пищу, человек заведомо сам себя подвергает огромному риску.
Если вы являетесь любителем копченой рыбы, даже в случае ее приготовления традиционными методами, вы не можете быть до конца уверенны в ее безопасных качествах.

В нашей стране работает большое количество недобросовестных предпринимателей, заведомо с целью экономии денежных средств приобретающих рыбу, срок годности которой истек, и подвергающих ее копчению. Но, вы не можете быть на 100% уверенны, что в изначальном виде продукт не был заражен кишечной палочкой, сальмонеллами, плесневыми грибами или стафилококками. А вред от испорченной рыбы, обработанной жидким дымом, увеличивается в несколько раз. Не исключено, что в ней уже поселились бактерии бутулизма, а выявить их самостоятельно вы не сможете, для этого нужна лабораторная экспертиза.

На сегодняшний день в нашей стране широко развит незаконный бизнес, связанный с засолкой и копчением рыбы. Из этого следует вывод: чтобы уберечь свое здоровье от неприятных последствий такого продукта, лучше от него совсем отказаться или выполнять копчение самостоятельно из свежей рыбы.