Введения единых сертификатов ТС значительно увеличил поток товаров

Для бесперебойного оборота товаров в Таможенном Союзе, сегодня, требуется Сертификат соответствия ТС. Именно он призван подтвердить соответствие качественных характеристик принятым нормам техрегламентов. Полномочия органа действуют на территории России, Казахстана и Белоруссии. Благодаря Сертификату Таможенного Союза, существует возможность не только без препятствий производить торговое обращение продукции внутри альянса, но и успешно бороться с различными искусственно тормозившими оборот проявлениями бюрократии. После введения единых сертификатов ТС значительно увеличился поток товаров через границы этих государств.

Для процедуры подтверждения качества выработана единая схема для всех членов Союза, которая прошла сертификацию в каждой из трех стран-партнеров и является обязательной для их государственных служб. Кроме того, участниками Союза оговорена отмена каких-либо дополнительных пошлин для обеспечения развития выгодных экономических отношений и применение единого тарифа для их функционирования.

Участники ТС имеют лишь право при демпинговых операциях вводить компенсационные меры защиты собственного производителя. Правила получения Сертификата и его вид, и содержание одинаковы на территории всего ТС.

Оформление Сертификата ТС производится в соответствии с перечнем товаров, утвержденным комиссией ТС в июне 2010 года, и содержащем обязательные к исполнению требования. Для проверки наличия определенного объекта в едином перечне необходимо знать: код номенклатуры, который используется при ВЭД.

Действие вышеназванного перечня происходит до вступления в силу единого технического реестра. При наличии продукта в перечне, необходимо провести процедуру подтверждения качества, получив соответствующий сертификат по законам страны – изготовителя данного товара.

В настоящее время, каждый товар из единого перечня имеет обязательную маркировку, указывающую на государство-производителя. Предполагается введение общего знака соответствия. Для всех трех стран идентична единая форма сертификата соответствия ТС, которая содержит следующие реквизиты: данные контрагентов и проведенных испытаний, ссылки на технический регламент и наименование товара. Обязательны к предъявлению и сведения о выдавшем сертификат органе, и схема подтверждения качества.