Выбор схемы сертификации продукции

В случае, если у заявителя есть желание сертифицировать или декларировать свои изделия/услуги, которые подлежат обязательному проведению анализа на соответствие по системе ГОСТ Р, для любых изделий, которые имеются в списке (утв. ПП РФ №982 от 1.12.09), он должен выбрать одну из схем декларирования или сертификации продукции установленных ФЗ (о тех. регулировании).

Несколько меньше список схем содержатся в ТР(тех. регламентах), разработанных и имеющих силу в РФ, ими также можно пользоваться, когда производится декларация или сертификация.

Схемы сертификации изделий

Схемы можно условно разделить на группы, относящиеся к продукции по количеству последней:  1. Относятся к заданной партии изделий, количество которых установлено контрактом. 2. Относятся к единичным изделиям. 3. Относятся к серийному производству изделий.

Последнюю группу схем может выбирать только см изготовитель изделий будь он российским производителем или зарубежным.

Оформить/получить именно сертификат на соответствие условиям ТР для серии изделий зарубежному производителю/поставщику финансово выгодно, так как все выпущенные за время действия сертификата товары будут являться сертифицированными и разрешенными на ввоз и реализацию на территории РФ. При ввозе в страну очередной партии товара, импортеру (юридическому лицу или частному) необходимо для таможенного досмотра иметь при себе, выданный ему дубликат сертификата на соответствие.

Получение сертификата на соответствие условиям ТР по схеме конкретной партии изделий отличается тем, что в самом документе должен быть указан поставщик продукции в страну. Если последующий ввоз будет выполняться тем же поставщиком, либо когда работа должна выполняться другими импортерами, то предстоит оформить сертификат на соответствие условиям ТР повторно.

Схемы сертификации серии изделий подразумевают получение документа сроками на один, два или три года.

От выбранной схемы сертификации изделий будет зависеть, будут ли включены, в запрашиваемую доказательную базу, анализ предприятия (СМКП) и производственных площадей.

После выбора определенных схем не реже одного раза в год органы по проверке качества осуществляют инспекционный контроль производства. Проверки организовываются теми органами, которые выдали документ на соответствие изделий условиям.

Если предприятие имеет сертификат качества (СМКП по требованиям ГОСТ ИСО_9001) или межгосударственный сертификат такой же направленности, это дает возможность выбрать самую оптимальную из схем.

Выбранная та или иная схема сертификации изделий определяет временной интервал действия документа, алгоритм процедуры прохождения испытаний, и список документально подтверждающей безопасность базы, которая является обязательной при подаче вместе с заявкой в установленный орган.

Схемы декларирования изделий

ТР и законы устанавливают определенные схемы, которые управляют порядком декларирования изделий. Выбирая схему декларирования, можно руководствоваться двумя направлениями:

1. используя только свою доказательную базу документов;
  2. тоже используя свою доказательную базу, но могут быть получены доказательства и в иных структурах и испытательных центрах, лаборатории которых аккредитованы.