За ГОСТ придется нести ответственность

1 июля начнет действовать закон «О стандартизации», направленный на улучшение качества производимых в России товаров, повышение конкурентоспособности российской экономики и рост уровня жизни российских граждан.

В Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция под названием «Стандартизация, аккредитация и оценка соответствия: новое законодательство и правоприменительная практика», участниками которой стали примерно 500 чиновников, руководителей ведущих российских компаний, экспертов и др. В числе основных тем обсуждался вопрос о том, какие возможности открывает новый закон и в чем состоит его значение.

Технический лоббизм как двигатель прогресса

Принятию данного документа предшествовала длительная подготовка. В сентябре 2015 года в Российской Федерации стало возможным использование ссылок на стандарты в нормативных актах. Но полноценное применение закона начнется только летом нынешнего года.

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, его ведомство специально не торопилось с вступлением закона в силу, чтобы предоставить время для разработки всех требуемых подзаконных актов. Необходимо принять свыше тридцати таких документов, в настоящее время они активно обсуждаются. Кроме того, надо выполнить подготовку и в сфере выработки и улучшения стандартов.

Руководитель Росстандарта подчеркнул, что закон в первую очередь нацелен на создание стимулов для отечественных компаний, побуждающих их применять в своей деятельности самые современные международные стандарты и создавать собственные стандарты. В настоящее время бизнес профинансировал лишь около полутора сотен из почти двух тысяч ежегодно принимаемых стандартов.

Чтобы понять значение стандартов, нужно обратить внимание, что именно благодаря им возможно повседневное использование всех благ цивилизации. Слово «стандарт» переводится с английского как «образец», «норма». Люди могут общаться по мобильной связи потому, что в свое время был введен единый стандарт GSM-связи. Водопроводная вода из-под крана, которой все умываются каждый день, очищена по принятому в Российской Федерации стандарту. Все дома опутаны стандартными проводами, к которым подключены стандартные лампочки. Нормальное функционирование электроприборов, которые продаются в магазинах, возможно благодаря поддержанию стандартного напряжения в электросети. Однако жизнь не стоит на месте. После изобретения колеса сначала придумали телегу, потом велосипед, а позднее и автомобиль. Чтобы развиваться, общество нуждается в новых общепринятых образцах и нормах. И для выпуска конкурентоспособных товаров заниматься разработкой новых стандартов должно не только государство. Необходимо соответствие национальных стандартов уровню научно-технического прогресса, достигнутому в стране.

Абрамов выразил пожелание, чтобы предприниматели активнее инвестировали в стандартизацию. Он полагает, что топ-менеджеры компаний должны понимать выгодность этого направления деятельности для своего бизнеса.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения ситуаций, при которых бизнесмены будут заниматься лоббированием своих инноваций в условиях, когда у их конкурентов отсутствуют аналогичные технические решения, в результате чего одна сторона получит преимущество, глава Росстандарта сказал, что не считает подобный подход предосудительным. Он полагает, что технический лоббизм является логичным способом отстаивания своих технических решений и инноваций, который способствует их распространению, обеспечивает развитие собственного производства и побуждает конкурентов заниматься поисками новых решений и разработкой новых стандартов.

В скором будущем запланировано создание специальной информационной системы, которая поможет производителям в данной области. Благодаря ей они смогут осуществить полный переход на электронные способы совместной деятельности в рамках функционирования национальных технических комитетов по стандартизации. Специалисты подсчитали, что в результате замены бумажного документооборота цифровым продолжительность создания новых стандартов сократится с нынешних восемнадцати месяцев до четырнадцати-шестнадцати.

За маркировку придется отвечать

Другое нововведение, предусмотренное в законе, направлено на защиту потребителей граждан от низкокачественной продукции. Например, в случае нанесения производителем специальной маркировки на свой товар, которая свидетельствует о соответствии данного изделия определенному стандарту, он будет нести за это ответственность. В Росстандарте считают, что это вынудит компании быть добросовестнее.

Алексей Абрамов пояснил, что в настоящее время все крупные производители в той или иной форме принимают участие в стандартизации. Закон послужит дополнительным стимулом для малого и среднего бизнеса использовать действующие стандарты. В настоящее время проблема состоит в том, что многие охотно берутся за разработку технологических процессов и зачастую не используют имеющиеся решения. Позиция Росстандарта состоит в том, что внутренние стандарты производителей должны соответствовать национальным, причем не уступать им в жесткости, а, напротив, превосходить. В настоящее время производителю легче написать, что изделие отвечает техническим условиям, а установить правдивость этой информации никто не может. Поэтому компания имеет возможность избегать ответственности и получать дополнительную прибыль за счет использования дешевого сырья и дешевых технологий. Это приводит к производству неконкурентоспособных товаров.

Глава агентства уточнил, что при подготовке нового закона была сделана попытка ввести новый порядок, согласно которому требования к качеству в ТУ должны быть жестче требований ГОСТа. И если прежде в административной и судебной практики ответственность за использование или неиспользование стандарта не была предусмотрена, то новым законом такая ответственность установлена. Если изготовитель на упаковке указал, что его товар сделан по стандарту, то эта информация должна соответствовать действительности. А мера наказания за введение в заблуждение установлена кодексом об административных правонарушениях.

Хотя мгновенного улучшения жизни российских потребителей с 1 июля не произойдет, начало этому процессу уже положено.