Закончился срок действия сертификата, что делать?

В ряде случаев по окончанию временного интервала действия сертификата или декларации необходимо снова подавать необходимые документы для аттестации на соответствие.

Сама процедура и алгоритм действий нисколько не меняется и не упрощается, заявителю необходимо в очередной раз собрать все необходимые документы и пройти все фазы по выбранной схеме для подтверждения сертификата.

Для полноты к ранее изложенным сведениям добавляют информацию о декларации или сертификате, ранее полученном – это будет являться одним из доказательств безопасности изделия.

Как продлить, увеличить срок действия сертификата или декларации

Тогда, когда техрегламентом (ТР) закреплена ситуация продления действия сертификата на соответствие, и только тогда устанавливается эта возможность. Каких-то других документальных подтверждений для такого продления не имеется, только ТР могут содержать данную информацию (ст.7, п.3 ФЗ№184).

Продлить действующий сертификат/декларацию могут сотрудники инспекционных комиссий, выполнив проверку предприятия и проанализировав ситуацию.

Этап по продлению срока действия сертификата значительно меньше, чем получение нового и прохождение всей процедуры целиком, но и к этому этапу лучше подходить заблаговременно.

Также, как и при получении сертификата на соответствие для его продления нужно в соответствующий орган снова подать заявку и положенные документы.

Составлено заявление владельцем/продавцом для такой процедуры может быть в произвольной форме.  В случае успешной реализации данной задумки изменения в сроке действия сертификата/декларации должны быть внесены в единый реестр по ведению документации разрешительного характера (реш. №319 комиссии ТС от 18.06.10г.)