5 простых способов определить качество мёда в домашних условиях

Опубликовано в Эксперты советуют - Пятница | 25.01.19

Мёд – известный всем, весьма лакомый продукт. Однако, также, он является превосходным лекарством, способным вылечить многие болезни. Обычно, мёдом лечили простудные заболевания, на его основе делают маски для кожи и многое другое. Однако, сегодня использовать полезные свойства мёда стало гораздо сложнее – при покупке очень высок риск наткнутся на некачественный, или вообще поддельный мёд.

5 простых способа определения качества мёда позволят без лабораторных исследований узнать, насколько качественна покупка.

• 1 способ: Для начала, потребуется положить ложку мёда в плоскую тарелку, а затем, налить туда воды, соблюдая соотношение 1 к 3. После этого тарелку нужно несколько раз резко сдвинуть в сторону. На натуральном мёде обязательно проступит рисунок, который напомнит внешне пчелиные соты. После этой процедуры в мёд добавить небольшой ломтик хлеба и понаблюдать. Если мёд разбавили сахарным сиропом, то буквально через 10 минут он развалится. Если кусочек твердеет – продукт качественный, можно есть.
  • 2 способ: Для этого способа понадобится обычная проволока, лучше всего, из нержавейки. Способ подходит даже для определения качества мёда на улице, ведь всё, что нужно, это раскалить докрасна проволоку (например, зажигалкой) и опустить её в продукт. Если она останется чистой, мёд натурален, если она вся будет измазана в меду, то это подделка. Серьёзно насторожить должно появление налёта на проволоке, что говорит о высоком содержании примесей.
  • 3 способ: Проще всего качество мёда определяется клочком мягкой бумаги. Идеально подойдёт салфетка или бумажное полотенце, в крайнем случае – листок газеты. На бумажку капается пара капель мёда, а дальше надо смотреть – промокает ли она. Если нет, то продукт натурален, если же имеются следы влаги, товар – явная подделка. Используя этот метод, можно проверить продукт ещё на стадии покупки.
  • 4 способ: Для самого простого способа потребуется обычный стакан. В него нужно налить тёплой воды и окунуть ложку с мёдом, после этого дать отстоятся час. Появление в воде хлопьев, осадка на дне явное свидетельство поддельного продукта. К сожалению, данный метод не позволит определить наличие сторонних химических примесей, не разбавляющих мёд, но меняющих его качество. Они не полезны для здоровья, определить их можно в лаборатории.
  • 5 способ: Мёд можно проверить с помощью химического карандаша. Достаточно провести им по мёду, если появится зеленоватый или фиолетовый оттенок – явный признак подделки.

Чтобы обезопасить себя от покупки разбавленного мёда следует присмотреться к нему. Наличие кристаллов и образование жидкости бурого цвета в центре – явный признак подделки. Старый мёд часто перетапливают, определить это можно по излишней прозрачности продукта.

Натуральный мёд – не просто лакомство, он невероятно полезен для здоровья. В нём содержится масса полезных веществ, он лечит болезни, однако, если мёд перетапливают, или разбавляют различными примесями, это лишает его большей части полезных свойств. При покупке следует очень внимательно подходить к проверке мёда, используя эти нехитрые способы шанс купить качественный продукт, повысится многократно.