Этикетка: что она может сказать о качестве товара?

Этикетка: что она может сказать о качестве товара?

Опубликовано в Эксперты советуют - Суббота | 26.09.20

ГОСТ, ТУ, СТО – эти аббревиатуры, говорящие о стандартизации, регулярно встречаются на товарных этикетках. Что именно скрывается за ними? Какая аббревиатура указывает на продукт, отличающийся идеальным качеством? Проведем подробный разбор.

За отечественными производителями закреплено личное право определять, каким документом руководствоваться при изготовлении того или иного товара. Соблюдение стандарта – дело сугубо добровольное. ТУ, СТО – эти нормативы разрабатываются, как правило, непосредственно производителями, либо сертификационными органами или профильными компаниями.

В советские времена не существовало иных стандартов, кроме “ГОСТ”. За них отвечал Госстандарт. С развалом Союза в РФ началась разработка государственных стандартов, обозначением которых стало сокращение “ГОСТ Р”. Эти нормативные акты действуют исключительно на территории РФ.

Разработка стандартов осталась в ведении Росстандарта. Общее время подготовки документа – примерно 12 месяцев, именно столько проходит от формирования концепта до окончательных согласований.

Применение ГОСТ и ГОСТ Р – дело добровольное, за исключением ситуаций, когда их соблюдение зафиксировано в законодательстве. Большинство стандартов внедряется для того, чтобы готовый продукт оказался максимально качественным, полезным для потребителя.

Александр Григорьев, занимающий должность замдиректора “Стандартинформа”, поделился информацией, что производитель лично принимает решение, на какой стандарт ему ориентироваться. Впрочем, бывают и исключения, когда в контрактах о поставках сразу прописывается, что продукт должен отвечать конкретному нормативному акту.

ТУ и СТО

Аббревиатуры “ТУ” и “СТО”, за которыми следует числовой код, говорят, что товар произведен на основе определенных технических условий, актуальных на фабрике. ТУ не проходят экспертизу в обязательном порядке, их не нужно согласовывать с государственными инстанциями. Регистрация добровольна. Получается, что у потребителя нет конкретного представления о том, каким именно требованиям отвечает товар.

По статистике, больше 80% всего объема товаров, изготовленных в РФ, производятся именно по ТУ. Одна из главных причин этого – отсутствие конкретных стандартов на множество товарных наименований. Если компания решила делать “фирменный” продукт, то ей не нужно 12 месяцев томиться в ожидании, пока Росстандарт утвердит новый ГОСТ. Проще и быстрее придумать свои ТУ.

Бытует мнение, что продукт, сделанный по ТУ, не столь качественный, чем ГОСТовский. Однако введение ТУ преследовало целью именно производство высококачественных товаров по авторским, фирменным рецептам при качестве, сравнимом или даже более высоком, чем ГОСТ.

Зачастую, требования, зафиксированные в ТУ, более жесткие, чем положения ГОСТ, так как подразумевают применение наиболее технологичного сырья и деталей. Иными словами, негативное отношение к ТУ – большая ошибка.

СТО – почти полный аналог технических условий. Это организационный стандарт, нормативный акт, распространяющийся на производственные методики, товары, услуги, характерные для предприятия.

К вопросу о безопасности

Технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза – правовые положения, обозначающие минимальные требования относительно безопасности. ТР ТС обозначают положения, исполнение которых во всех странах, входящих в ЕАЭС, неукоснительно. Каждый из регламентов должен соблюдаться обязательно. Правовая база говорит о том, что технический регламент не определяется как стандарт, по сути, он является полноценным законом.

Декларации в соответствии с техническими регламентами оформляются на все продукты питания. Такие товары должны отвечать сразу паре ТР:

  • ТР ТС за номером 021/2011;
  • Положение 022/2011.

Дополнительно, на некоторые товарные группы распространяются вертикальные регламенты, использующиеся наряду с 021 и 022.

Пример таких товаров – молочная продукция, которая проверяется по требованиям регламентов 021 и 022, а также по 033/2013, специального документа, обеспечивающего безопасность молока и продуктов на его основе.

К особым категориям также относятся следующие товарные группы:

  • Мясо и мясопродукты, ТР ТС за номером 034/2013;
  • Игрушки для детей, нормативный акт 008/2011;
  • Подростковые, детские товары, 007/2011;
  • Обувь, одежда, 017/2011.

Компания-производитель обязана подтвердить соответствии своих товаров ТР посредством оформления деклараций или сертификатов. Иными словами, на полках представлены продукты как с декларациями, так и с сертификатами соответствия. Конкретный оформляемый документ определяется товарной группы. Например, для пищевой продукции нужны декларации, для игрушек – сертификаты.

Как правило, для товарных наименований с максимальным вероятным риском, требуется оформление сертификатов, эта процедура более жесткая. Во время декларирования изготовитель, либо продавец, используя личные доказательства, либо мнения сертификационных органов, исследования особых лабораторий, подтверждает факт соответствия продукта ТР ТС. Проделать эту работу проще всего при помощи посредника, сертификационного органа, составляющего протокол, где зафиксированы данные, полученные во время необходимого комплекса испытаний и анализов.

Многие доверяют исключительно аббревиатуре “ГОСТ”. В целом, это корректный подход. Дело в том, что ТР ТС – это подтверждение безопасности, а ГОСТ – качества.

СТО можно однозначно рассматривать как наиболее “свежий” стандарт, принятый пищевой промышленностью. Его распространение пока минимально, и производители, и потребители лишь адаптируются к нему. ТУ – документ, занимающий нижнюю позицию в общем рейтинге подобных нормативных актов. Вполне вероятно, что с таким обозначением на этикетке удастся купить и превосходный товар, и откровенно плохой.

Какой именно стандарт использовать при изготовлении товара – решение конкретной компании. Решение принимается на основе целей, поставленных руководящим составом, общего отношения предприятия к качеству, региона реализации, состава.

Популярные примеры

  1. Колбасная продукция. Оптимальный вариант для изготовителя – соблюдение технических условий, что избавляет от следования сложным рецептам. К примеру, ГОСТ говорит о том, что колбаса делается, главным образом, из свинины и говядины, производители же часто делают собственные ТУ, основанные на применении мяса птицы, более дешевого, и, к сожалению, не всегда качественного;
  2. Молочная продукция. Эти товары, сделанные по ТУ, часто гораздо вкуснее аналогов, изготовленных по ГОСТ. Более того, ГОСТ довольно часто обозначен и на этикетках товаров откровенного плохого качества;
  3. Молоко сгущенное с сахаром. Это лакомство многим хорошо известно с самого детства, многие отлично помнят вкус старого, “классического” молока. До сих пор главным показателем качества и вкуса для этого продукта является ГОСТ. Если на этикетке видны аббревиатуры ТУ или СТО, стоит насторожиться. Вывод однозначен – стремление производителя снизить себестоимость, добавить химические компоненты, которые негативно скажутся на вкусе. Один из главных приемов снижения стоимости сгущенки – использование растительных компонентов. Естественно, растительный продукт имеет мало общего по вкусу, цвету и консистенции с натуральным аналогом;
  4. Тушеная свинина, говядина. Магазинная продукция довольно часто разочаровывает. Чтобы снизить вероятность такого разочарования, лучше выбирать товары, маркированные знаком ГОСТ. ТУ часто разрабатываются заводами для того, чтобы снизить расходы, использовать менее качественное мясо, увеличивать долю жировой ткани, хрящей и другого дешевого сырья;
  5. Кондитерская продукция. Основной показатель плохого качества – это указание на этикетке не дорогого сливочного масла, сахара, какао масла, а растительных жиров. К сожалению, растительные компоненты могут быть как в продуктах, сделанных по ГОСТ, так и в их аналогах по ТУ. Причина в том, что современный российский ГОСТ, распространяющийся, например, на прянике, значительно отличается от советского аналога. Именно поэтому люди, помнящие насыщенный коричный аромат этого лакомства, вкуснейший слой глазури, часто разочаровываются, покупая их сейчас.
Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Правильный выбор продуктов питания
    При покупке яблок зелёных сортов необходимо смотреть на серую сеточку около стебля: если она есть – яблоко созрело. У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими. Из бахчевых, арбузов и дынь, надо выбирать плоды с сухой плодоножкой…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_662a16a3774bf21259401421714034339
title_662a16a3774d54379393741714034339
title_662a16a3774e6928486931714034339
title_662a16a3774f516105845051714034339
title_662a16a37750511241899031714034339
title_662a16a3775146139633361714034339

title_662a16a37756614189802641714034339
title_662a16a37757620649074691714034339
title_662a16a37758518592909861714034339
title_662a16a3775983681582461714034339
title_662a16a3775ae21085396421714034339
title_662a16a3775bd13098782581714034339

Наши контакты

Верх