Импортозамещение. Сертификация продукции

Категория: Эксперты советуют - Понедельник | 21.11.16 - 367 Просмотров

По результатам проведённого в мае Департаментом агропромышленной политики ЕАЭС аграрного форума выявились главные направления, по которым имеет смысл реализовать программу импортозамещения ввиду наличия возможности выпускать данные товары в государствах ТС благодаря подходящим для этого природно-климатическим условиям.

В число этих направлений входят следующие:

1. Выпуск оборудования для мясной и молочной промышленности;
  2. Специализированное молочное и мясное животноводство;
  3. Возведение складов, овощехранилищ и прочих инфраструктурных логистических объектов;
  4. Развитие тепличного хозяйства;
  5. Выпуск микробиологических средств и кормовых добавок;
  6. Выпуск комбинированных кормов;
  7. Выпуск ветпрепаратов;
  8. Глубокая переработка зерна;
  9. Выпуск соков из местного растительного сырья;
  10. Выпуск пестицидов и средств биозащиты растений;
  11. Выпуск биоконсервантов для обработки силосуемых кормов, бактериальных концентратов и бактериальных заквасок для пищевой промышленности;
  12. Стимулирование садоводческой деятельности.

Прежде чем начать реализацию этой продукции, производители должны получить подтверждение того, что она отвечает требованиям, предусмотренным стандартами техрегламентов ТС. Для большого количества предприятий, особенно для крестьянских фермерских хозяйств, это представляет собой сложную нерешённую проблему. Техрегламенты, начавшие действовать с появлением Таможенного Союза, предусматривают разные процедуры подтверждения соответствия. Например, это может быть сделано с использованием услуг получившей аккредитацию испытательной лаборатории или на базе самостоятельно проведённых испытаний.

В число видов продукции, производство которой способно служить целям импортозамещения в агропромышленном комплексе, входят следующие:

1. Мясные и молочные продукты должны соответствовать техрегламентам № 034/2013 и 033/2013. При этом подтверждение осуществляется путем декларирования, что представляет собой упрощённый порядок данной процедуры. Кроме того, требуется получить ветзаключения в Федеральной службе по ветеринарному и фитосантирному надзору.
  2. Оборудование для выпуска мясомолочных продуктов должно соответствовать требованиям техрегламента № 010/2011. Для него также предусмотрена упрощённая процедура – путем декларирования или, при наличии желания у производителя, в форме сертификации.
  3. Изготавливаемые в государствах-участниках Таможенного союза соки должны декларироваться по техрегламенту ТС № 023/2011.
  4. На овощную и фруктовую продукцию осуществляется оформление деклараций соответствия требованиям, установленным техрегламентом ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  5. Обязательное декларирование либо сертификация используемого сырья в техрегламентах ТС и системе ГОСТ Р не предусмотрены, так что оформлять документацию в данном случае не требуется.

Основное требование, которое необходимо соблюдать при декларировании данной продукции, состоит в сохранении доказательных материалов в течение как минимум десятилетнего срока. Регистрация декларации в реестре осуществляется в течение одного дня с момента подачи заявки.

Помимо вышеуказанного перечня товаров, следует отметить, что количество отраслей, в которых реализуется план импортозамещения, составляет более двух с половиной десятков. По этой причине Российская Федерация приглашает к сотрудничеству и партнёров из государств-членов ЕАЭС.