Как определить качество творога

Категория: Эксперты советуют - Пятница | 16.03.18

Мало кому захочется быть обманутым на рынке. Поэтому важно понимать, как определить качество творога при покупке его. Конечно, приобретая данный молочный продукт в магазине, упакованного в бумажку, а сверху еще в пакетик, не особо-то и разберешься, какое качество у продукции. Уже придя домой, вы можете самостоятельно провести несколько простых экспериментов, которые позволят вам узнать, не фальсифицирован ли данный творог?

Когда же вы приобретаете его на рынке, когда у вас перед глазами и носом лежит творог, намного проще осуществить контроль. Разумеется, речь идет о тех продуктах, которые имеют соответствующие документы о качестве (ветеринарную справку и сертификат соответствия, которые выдаются ветеринарным врачом в условиях лаборатории при рынке). Так вы меньше рискуете быть обманутым. Хотя и тут ушлые продавцы могут выкрутиться. Что им мешает на экспертизу в лабораторию принести творог отличного качества, а уже вам на продажу выставить фальсифицированную молочную продукцию?

Именно по этой причине нужно крайне осторожно выбирать любые продукты питания, особенно в условиях рынка. А уж за его пределами, вообще, проходите мимо продавцов, какие бы скидки они не предлагали, как бы не нахваливали деревенский творожок. Если он настолько хорош, то почему они не отнесут его в лабораторию и не продают официально на территории продуктового рынка? Причин тут несколько.

Одна из самых распространенных: корова, от которой брали молоко, или больна маститом (воспаление молочной железы, сопровождается выделением в молоко гноя или экссудата с бактериями), либо обработана антибиотиками или иными препаратами, не выждав при этом необходимый срок для выведения веществ из организма животного. На втором месте располагается риск покупки испорченного продукта. Полежал в тепле или сырости, испортится быстро такой товар. Ну и нельзя забывать про самый хитрый вариант – фальсификацию.

Подключаем органы чувств при определении качества

  1. Цвет. Обратите внимание сначала на него. В норме он белый, может быть слегка желтоватый. Именно слегка, как будто теплый бежевый оттенок. Желтоватый цвет появляется из-за высокого содержания жира. Однако насыщенно (или подозрительно) желтый цвет должен вас насторожить. Скорее всего, в данный продукт были добавлены (специально, с целью вас запутать) красители. А от розоватого уходите немедля. В таком твороге кисломолочные бактерии уже устроили пир: плодятся, размножаются и ведут себя излишне активно.
  2. Запах. Вы наверняка знаете, как пахнет творог. Как и любой кисломолочный продукт. Приятно, не отталкивающе. Однако если запах показался излишне резким или в нем проскакивают нотки плесени или гнили, не берите этот товар. Безусловно, он испорчен.
  3. Теперь осмотрите его со всех сторон. Творог должен быть однородным. Нет, крупинки или комочки все равно будут. Все же это творог, а не йогурт или сметана. Но вот каких-либо корочек засохших и в помине быть не должно. Если обнаружили такие, смело разворачивайтесь и уходите. Данный продукт хранился в теплом месте. А это, скорее всего, привело к его порче. На вид он должен быть мягким, как бы рассыпаться. Хотя допустима и мажущаяся консистенция. Если творог нежирный, то присутствие сыворотки допустимо.
  4. Если вы приобретаете кисломолочный продукт на рынке, то у вас есть великолепная возможность попробовать его на вкус. Спросите, как определить качество творога на вкус? Кислый придется использовать в течение нескольких дней. Иначе бактерии молочные в нем разбушуются, и творог станет не пригоден для пищи. Горький также не стоит брать. Он уже подпорчен. А если вам и вовсе отказали в дегустации, идите к другому продавцу. Если товар качественный, то чего бояться? Вы же не ложками его есть будете, а всего немножко попробуете. И если вы по вкусу подобрали себе творог, то накладывать для покупки просите именно из той тары, а не из-под полы, где может стоять совершенно иной товар, нежели вы себе выбрали.
  5. Осмотрите самого продавца. Нет, его обнюхивать не стоит. Хотя если от него стоит алкогольное амбре, не стоит брать. Сам продавец должен быть опрятным, с чистыми руками, а не по локоть в мазуте или грязи. Фартук также чистым. На столе никакого мусора.

Поговорите с продавцом. Конечно, не гарантия, что вам не будут врать, но вы сможете это понять. Задавайте вопросы про коров: их количество, клички, где пасутся и что кушают, не болеют ли, когда вакцинации были, когда отел был. Сколько добирались на рынок. Только устройте это не как допрос, а как милую светскую беседу. Такие вопросы собьют врунишку с толку, ему придется выдумывать на ходу. Нередко именно такие незнания мелочей и выдадут лжеца. Зачем вам это определять? Да все просто. Некоторые недобросовестные продавцы выдают обыкновенный магазинный творог за домашний, деревенский. Только вот цена серьезно отличается. Добавят красителей, и вот у него на прилавке не 1% творог, а «жирный деревенский».

Определяем натуральность творога

Самая распространенная фальсификация – это добавление крахмала. Он впитывает лишнюю влагу, тем самым превращая творог в жирный. Но вы легко можете определить его наличие (даже очень малый процент) в твороге. Достаточно всего 1 капли творога. На небольшое количество кисломолочного продукта (также, между прочим, проверяют и мед) капните всего каплю-2 йода. Если крахмал был добавлен, то творог очень быстро посинеет. Если же фальсификации не было, то так и останется коричневым йод, а творог кремовым.

Уже реже, но все же имеет место и такой вид фальсификации, добавление пальмового масла. Его уже, к сожалению, вы сможете «вычислить» только дома. Для этого сделайте сырник, на сковородку добавьте чуть-чуть масла. Пожарьте сырник. А теперь посмотрите на сковороду. Если откуда не возьмись, появилось масло или неизвестная вам жидкость, то, скорее всего, пальмовое масло было добавлено. Сырник есть нельзя. Так как это масло запрещено нагревать.

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5bedc25605f6111363070941542308438
title_5bedc25605fbf9283661671542308438
title_5bedc2560601613976736681542308438
title_5bedc2560606b3179737051542308438
title_5bedc256060c05797972891542308438
title_5bedc256061155844326611542308438

title_5bedc2560624a16074891141542308438
title_5bedc256062a011143662101542308438
title_5bedc256062f410545260791542308438
title_5bedc256063484896295751542308438
title_5bedc2560639c18169448301542308438
title_5bedc256063f010770006051542308438

Наши контакты

Верх
Ваше мнение очень важно для нас!

Нам будет интересно узнать, какие впечатления Вы получили от посещение сайта и какую оценку Вы поставили если бы оценили его.

На сколько понравился Вам наш сайт?