Мало кому захочется быть обманутым на рынке. Поэтому важно понимать, как определить качество творога при покупке его. Конечно, приобретая данный молочный продукт в магазине, упакованного в бумажку, а сверху еще в пакетик, не особо-то и разберешься, какое качество у продукции. Уже придя домой, вы можете самостоятельно провести несколько простых экспериментов, которые позволят вам узнать, не фальсифицирован ли данный творог?
Когда же вы приобретаете его на рынке, когда у вас перед глазами и носом лежит творог, намного проще осуществить контроль. Разумеется, речь идет о тех продуктах, которые имеют соответствующие документы о качестве (ветеринарную справку и сертификат соответствия, которые выдаются ветеринарным врачом в условиях лаборатории при рынке). Так вы меньше рискуете быть обманутым. Хотя и тут ушлые продавцы могут выкрутиться. Что им мешает на экспертизу в лабораторию принести творог отличного качества, а уже вам на продажу выставить фальсифицированную молочную продукцию?
Именно по этой причине нужно крайне осторожно выбирать любые продукты питания, особенно в условиях рынка. А уж за его пределами, вообще, проходите мимо продавцов, какие бы скидки они не предлагали, как бы не нахваливали деревенский творожок. Если он настолько хорош, то почему они не отнесут его в лабораторию и не продают официально на территории продуктового рынка? Причин тут несколько.
Одна из самых распространенных: корова, от которой брали молоко, или больна маститом (воспаление молочной железы, сопровождается выделением в молоко гноя или экссудата с бактериями), либо обработана антибиотиками или иными препаратами, не выждав при этом необходимый срок для выведения веществ из организма животного. На втором месте располагается риск покупки испорченного продукта. Полежал в тепле или сырости, испортится быстро такой товар. Ну и нельзя забывать про самый хитрый вариант – фальсификацию.
Подключаем органы чувств при определении качества
- Цвет. Обратите внимание сначала на него. В норме он белый, может быть слегка желтоватый. Именно слегка, как будто теплый бежевый оттенок. Желтоватый цвет появляется из-за высокого содержания жира. Однако насыщенно (или подозрительно) желтый цвет должен вас насторожить. Скорее всего, в данный продукт были добавлены (специально, с целью вас запутать) красители. А от розоватого уходите немедля. В таком твороге кисломолочные бактерии уже устроили пир: плодятся, размножаются и ведут себя излишне активно.
- Запах. Вы наверняка знаете, как пахнет творог. Как и любой кисломолочный продукт. Приятно, не отталкивающе. Однако если запах показался излишне резким или в нем проскакивают нотки плесени или гнили, не берите этот товар. Безусловно, он испорчен.
- Теперь осмотрите его со всех сторон. Творог должен быть однородным. Нет, крупинки или комочки все равно будут. Все же это творог, а не йогурт или сметана. Но вот каких-либо корочек засохших и в помине быть не должно. Если обнаружили такие, смело разворачивайтесь и уходите. Данный продукт хранился в теплом месте. А это, скорее всего, привело к его порче. На вид он должен быть мягким, как бы рассыпаться. Хотя допустима и мажущаяся консистенция. Если творог нежирный, то присутствие сыворотки допустимо.
- Если вы приобретаете кисломолочный продукт на рынке, то у вас есть великолепная возможность попробовать его на вкус. Спросите, как определить качество творога на вкус? Кислый придется использовать в течение нескольких дней. Иначе бактерии молочные в нем разбушуются, и творог станет не пригоден для пищи. Горький также не стоит брать. Он уже подпорчен. А если вам и вовсе отказали в дегустации, идите к другому продавцу. Если товар качественный, то чего бояться? Вы же не ложками его есть будете, а всего немножко попробуете. И если вы по вкусу подобрали себе творог, то накладывать для покупки просите именно из той тары, а не из-под полы, где может стоять совершенно иной товар, нежели вы себе выбрали.
- Осмотрите самого продавца. Нет, его обнюхивать не стоит. Хотя если от него стоит алкогольное амбре, не стоит брать. Сам продавец должен быть опрятным, с чистыми руками, а не по локоть в мазуте или грязи. Фартук также чистым. На столе никакого мусора.
Поговорите с продавцом. Конечно, не гарантия, что вам не будут врать, но вы сможете это понять. Задавайте вопросы про коров: их количество, клички, где пасутся и что кушают, не болеют ли, когда вакцинации были, когда отел был. Сколько добирались на рынок. Только устройте это не как допрос, а как милую светскую беседу. Такие вопросы собьют врунишку с толку, ему придется выдумывать на ходу. Нередко именно такие незнания мелочей и выдадут лжеца. Зачем вам это определять? Да все просто. Некоторые недобросовестные продавцы выдают обыкновенный магазинный творог за домашний, деревенский. Только вот цена серьезно отличается. Добавят красителей, и вот у него на прилавке не 1% творог, а «жирный деревенский».
Определяем натуральность творога
Самая распространенная фальсификация – это добавление крахмала. Он впитывает лишнюю влагу, тем самым превращая творог в жирный. Но вы легко можете определить его наличие (даже очень малый процент) в твороге. Достаточно всего 1 капли творога. На небольшое количество кисломолочного продукта (также, между прочим, проверяют и мед) капните всего каплю-2 йода. Если крахмал был добавлен, то творог очень быстро посинеет. Если же фальсификации не было, то так и останется коричневым йод, а творог кремовым.
Уже реже, но все же имеет место и такой вид фальсификации, добавление пальмового масла. Его уже, к сожалению, вы сможете «вычислить» только дома. Для этого сделайте сырник, на сковородку добавьте чуть-чуть масла. Пожарьте сырник. А теперь посмотрите на сковороду. Если откуда не возьмись, появилось масло или неизвестная вам жидкость, то, скорее всего, пальмовое масло было добавлено. Сырник есть нельзя. Так как это масло запрещено нагревать.