Как определить некачественную продукцию из металла с полимерным покрытием

Категория: Эксперты советуют - Вторник | 18.09.18

Бывает так, что, начав монтаж кровли или забора, вы обнаружили некоторые дефекты металла, которые вы не заметили при покупке строительных материалов. Помните, что в случае приобретения некачественной продукции вы всегда можете обратиться в компанию, где совершали покупку.

У крупных производителей профнастила и металлочерепицы, в обязательном порядке на предприятии действует Система менеджмента качества ISO 9001, благодаря которой осуществляется многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства. Помимо этого, порядочные производители соблюдают чёткий алгоритм рассмотрения претензий, который позволяет оперативно и точно определить первопричину дефекта и сделать аргументированные выводы в пользу одной из сторон.Но бывает и так, что некоторые недостатки продукции вы можете не заметить даже в процессе монтажа, так как они скрыты от ваших глаз, однако, их наличие в дальнейшем может негативно сказаться на долговечности будущей кровли или ограждения.

Недобросовестные производители и продавцы материалов для кровли и забора иногда прибегают к хитростям, предлагая выгодное ценовое предложение за счёт снижения качества товара. Чтобы вы могли быть на 100% уверенным в качестве приобретённой продукции и не попали впросак при покупке профнастила, металлочерепицы или фальцевой кровли, мы собрали для вас ТОП-3 самых популярных хитростей продавцов кровельных и заборных материалов. Помимо этого, предлагаем вам рекомендации, которые помогут не только не попасться на уловки компаний, но и определить качество продукции на первоначальном этапе покупки.

Обратите внимание! К умалчиванию информации прибегают в основном перекупщики, которые в большинстве случаев ненамеренно вводят в заблуждение покупателей, поскольку не имеют представления о производственном процессе. Непосредственный производитель в этом вопросе более компетентен, так как точно уверен в поставщике используемого сырья, наличии сертификатов и документации, а также соблюдении всех технологических процессов на собственном производстве.

Для приобретения высококачественного товара по заявленным характеристикам обращайтесь непосредственно в офисы продаж компаний-производителей металлической продукции.

Первая уловка – отсутствие сертификата соответствия

Здесь работает самое простое правило – доверяй, но проверяй. При изготовлении профнастила, металлочерепицы, фальцевой кровли и доборных элементов в качестве сырья используется сталь с полимерным покрытием. В комплекте с каждым рулоном стали приходит сертификат соответствия. При покупке товара вы всегда можете запросить у менеджера сертификат на материал, из которого изготавливался именно ваш продукт. Если компания добросовестно подходит к производству своих товаров, то менеджер без труда предоставит вам данный сертификат. Обратите внимание на то, что сертификат прилагается к каждой партии металла, поэтому проверяйте актуальность даты сертификата. Недобросовестные продавцы на протяжении нескольких лет предоставляют клиентам одни и те же устаревшие сертификаты, тогда как производитель всегда имеет актуальный сертификат. Если же вам отказали предоставить сертификат, уверяя в конфиденциальности данной информации, – подыщите другую компанию.

Вторая уловка – неполное предоставление информации об изделии

Приобретая профнастил, металлочерепицу или другую металлическую продукцию, вы получаете комплект материалов, в который входят сам продукт, крепёж и документ на отгружаемую продукцию. При расчёте стоимости вашей кровли или забора попросите менеджера распечатать документ для ознакомления. Как правило, таким документом является счёт на оплату или коммерческое предложение.

Здесь вам стоит обратить внимание на то, каким образом представлен товар. При покупке профнастила, металлочерепицы или другой продукции из оцинкованного металла в одном случае вы можете обнаружить в документе указание только вида профиля и цвета покрытия. В другом случае, – толщину сырья, класс цинкования, категорию проката, сторону покраски (при покупке профнастила), геометрические параметры, указание типа нормативного документа, по которому производится продукция (ГОСТ или ТУ). Разберём оба варианта на примере профнастила С8:

1. Профнастил С8, красный, 2 м, 20 листов.
  2. Профнастил СИ С8-1150-0,5-ПК, 2 класс покрытия ПЭ ТС 750/ RAL 3005 (винно-красный) | 2000 | ТУ 1122-004-53982871-2014 (20 шт.).

В первом варианте указаны только вид профнастила, цвет, длина и количество листов. Обратите внимание, что существует большое количество оттенков красного, и лишь наличие уникального номера по каталогу RAL точно совпадает с конкретным оттенком.

Второй вариант предлагает вашему вниманию более детализированную информацию:

• СИ – обозначение производителя ЗАО «Стальинвест»;
  • С8 - вид профнастила, а именно стеновой профнастил с высотой гофра 8 мм;
  • 1150 – рабочая ширина в миллиметрах, необходимая для расчёта количества листов;
  • 0,5 – толщина металла, выступающего в качестве сырья, в миллиметрах;
  • ПК – обозначение исходной заготовки, а именно оцинкованный прокат, относящийся к группе ПК по ГОСТ 14918;
  • 2 класс – класс цинкования в соответствии с ГОСТ;
  • ПЭ – обозначение вида покрытия, в данном случае полиэстер;
  • ТС750 – обозначение применённого грунта;
  • RAL 3005 – винно-красный оттенок, код цвета по каталогу RAL. ТС750/RAL3005 или RAL3005/ТС750 – регулирует сторону окрашивания (лицевую сторону), так как это может быть принципиальной особенностью некоторых профилей;
  • 2000 – длина листа в миллиметрах;
  • ТУ 1122-004-53982871-2014 – нормативный документ, в соответствии с которым производился данный профнастил;
  • 20 шт. – количество листов в упаковке.

Третья уловка – обман с толщиной металла

Толщина металла также указывается на маркировке, следом за обозначением полимерного покрытия металла, поэтому проверить показатель можно там. Если же вы имеете необходимый опыт и умение работы с микрометром, то вы можете проверить самостоятельно толщину металла, ведь некоторые непорядочные производители вместо заявленной толщины металла могут использовать более тонкий.

Подведём итог вышесказанному: приобретая профнастил, металлочерепицу или фальцевую кровлю, вы можете проверить продукцию на качество тремя способами:

1. запросить сертификат соответствия и убедиться в его актуальности;
  2. проверить класс цинкового покрытия с помощью сертификата соответствия;
  3. проверить и дополнительно измерить толщину металла.

Конечно, лучшая гарантия качества продукции – это опыт, квалификация и статус производителя. Доверяйте только проверенным организациям с многолетней историей.