Как выбрать детский матрас?

Опубликовано в Эксперты советуют - Воскресенье | 02.06.19

Выбирая ортопедический матрас в кроватку новорожденному, родители требовательны, внимательны, ответственны и щепетильны. Это правильно, потому что большая часть времени малыша проходит именно в кроватке. На начальном этапе жизни формируется позвоночник и осанка, а от того, насколько ребенку будет удобно, комфортно и правильно ли будет он лежать, зависит фундамент последующего физического состояния.

Можно выделить некоторые правила руководства тем мамам и папам, которые находятся в процессе сложного принятия решения. Каждое из правил требует внимания, потому что от результата выбора матраса зависят здоровье и настроение ребенка.

1. Матрас должен быть новым. Матрас остается предметом индивидуального пользования. Кроме того, что в нем собираются пыль, микробы, со временем матрас теряет свои ортопедические достоинства.
  2. Матрас должен обладать ортопедическим эффектом. Здоровый взрослый человек обладает S-образным изгибом позвоночника, но дети имеют другую анатомию. Для прямого детского позвоночника и мягких податливых костей правильное положение, независимо от того, какую позу малыш выбрал и как долго спит, чрезвычайно важно. Матрас может обеспечить это за счет своей внутренней конструкции, которая поддерживает позвоночник в горизонтальном положении, но при этом дает возможность мышцам принимать расслабленное положение. Ребенок должен спать на жесткой или умеренно-жесткой поверхности для правильного формирования осанки и профилактики заболеваний. К 3 годам, когда у позвоночника начинает проявляться изгиб, пора менять матрас с жесткого на мягкий, эластичный аналог.
  3. Матрас должен быть дышащим. Покупая матрас для только что родившегося малыша, нужно позаботиться об обеспечении постоянного и свободного воздухообмена, на которые способны хлопковые, ватиновые, холлофайберовые материалы.
  4. Матрас, состоящий из гипоаллергенных компонентов. Коже спящего младенца не должны препятствовать какие-либо раздражители. Хоть многие уверены в том, что матрас должен быть натуральным, это не совсем так. К примеру, от натурального латекса или шерсти у детей бывает аллергия. К антиаллергенным относят кокосовую койру, ватин, холлофайбер, хлопок, войлок, кокос. У кокоса и холлофайбера есть и гигиенические преимущества. Матрасы из этих материалов не пропитываются запахами и влагой, быстро высыхают и легко проветриваются, создавая внутри себя отличный микроклимат. На таких матрасах зимой спать тепло, а летом – не жарко. Европейский союз сертифицировал материалы из холлофайбера и пенополиуретана, как самые экологически чистые, поэтому в их безопасности можно не сомневаться.
    Как правило, производителями матрасов проводится дополнительная антибактериальная пропитка продукции.
  5. Матрас должен подходить к кровати по размеру. Малышу в кровати должно быть комфортно, просторно. Ортопедические матрасы для детей специально делают невысокими. Учитываются особенности и высота бортиков кровати.
  6. Латексные матрасы для активных малышей. Для малыша, чьим любимым занятием является прыгание на кровати, лучше приобрести матрас из латекса. Это искусственный упругий материал, который не портится от подобных нагрузок, не пропускает и не выделяет пыль, не склонен к гниению, неинтересен микроклещам.
  7. Ламельно-реечная основа матрасов. Основанием для детского матраса не должна быть сплошная поверхность. Для должного воздухообмена, предпочтительное основание – ламельно-реечное.
  8. Чехол матраса должен быть сшит с учетом чувствительности малышей. Новорожденные дети остро реагируют на неровности поверхности, на которой лежат. Чехол должен иметь минимум швов. Жаккардовая ткань является прочной, плотной, гипоаллергенной, дышащей, хорошо моется. Именно такой и должна быть оболочка матраса.
  9. Наматрасники. Для лучшего ухода, чистоты и гигиены рекомендовано использование наматрасников. Влагонепроницаемые, легко снимающиеся покрытия просто стираются.
  10. Бренд. Несмотря на то, что продукция известных брендов стоит немало, экономить не стоит. Ведущие компании гарантируют высокое качество ортопедических матрасов. У детского матраса должен иметься сертификат соответствия, который станет гарантом того, что изделие изготовлено в соответствии с принятыми нормами ГОСТ. Кроме того, безопасность подобных предметов для детей обязательно подтверждается гигиеническим сертификатом, который следует запросить у продавца для ознакомления прежде, чем делать покупку.