Как выбрать электрический чайник? | Эксперты советуют

Как выбрать электрический чайник?

Опубликовано в Эксперты советуют - Среда | 28.03.18

На что обратить внимание

Чтобы выбрать электрический чайник, который бы долго служил, важно обращать внимание не только на дизайн. Большое значение имеет объем, материал, нагревательный элемент, а также мощность.

Выбор объема чайника зависит от того, сколько нужно кипяченой воды и, сколько человек будет пить чай или кофе. Скорость нагревания таких чайников не зависит от объема. Чайник на два или три литра будет греться почти одинаковое время.

Какой выбрать материал

Наиболее распространенными являются пластиковые чайники. Они дешевле, легче и среди них большое разнообразие по цвету, форме. Но у пластика есть свои недостатки. Такие чайники недолговечные. А если качество пластика не очень хорошее, то такие чайники могут оказаться еще и вредными. Пластмасса может добавить в воду вредные вещества, что отразится также на вкусе напитка. Вред здоровью такие чайники нанести не могут. Перед покупкой нужно удостовериться в том, чтобы изделие не пахло пластмассой. Такой запах должен исчезнуть после нескольких нагреваний воды. Если пластмассовый чайник хорошего качества, то это хороший выбор в отношении цены и доступности.

Хорошими электрическими чайниками считаются из нержавеющей стали. Но и стоят они тоже значительно дороже. Такой материал долговечный и прочный. Поэтому служить он будет дольше, чем пластмассовый и разбить его будет тоже тяжелее. Если такой чайник не в пластмассовом каркасе, то им можно даже обжечься. По весу они тоже будут тяжелее.

Существуют также стеклянные и керамические чайники. Однако они пользуются меньшим спросом из-за хрупкости материала и большего расхода электроэнергии. Хотя экологически более безопасны.

Нагревательные элементы и мощность

Существует два вида нагревательного элемента – это открытый и закрытый.

Открытый тип, когда спираль находится внутри чайника и контактирует непосредственно с водой. Такие чайники имеют несколько недостатков. Дно будет тяжелее мыть от накипи. Минимальный объем воды должен закрыть эту спираль. И нагреваться они будут чуть дольше.

Закрытый тип – это самый распространенный тип электрических чайников хороших по качеству, но по цене они будут дороже, а также шума при нагревании будет тоже больше. Внутри его не будет спирали, а только дно в форме диска. Это и будет тот самый нагревательный элемент.

Не стоит отдавать предпочтение электрическим чайникам с очень большой мощностью. Хотя закипать вода в них будет быстрее, но может возникнуть проблема с перебоями в электричестве. В основном большинство чайников продаются со средней мощностью до 1500 Вт. И этого достаточно.

Вам осталось лишь определиться, какой чайник вы хотите и сделать правильный выбор.