Как выбрать качественные сосиски

Категория: Эксперты советуют - Суббота | 17.03.18

Сосиски – настоящая кулинарная палочка-выручалочка для тех случаев, когда нет времени на готовку. Их можно подавать с каким угодно гарниром и даже просто с соусом – на завтрак. Производители предлагают множество разнообразных видов сосисок, однако как выбрать среди них действительно полезный и вкусный продукт?

Для начала не помешает как следует рассмотреть упаковку сосисок. Обратите внимание на срок хранения: качественная продукция хранится совсем недолго. Например, сосиски в натуральной оболочке пригодны к употреблению в течение трех суток с даты изготовления; продукция в прозрачном целлофане съедобна в течение всего лишь двух суток, а вот благодаря искусственной полиамидной оболочке срок годности увеличивается уже до восьми суток. На упаковке указано, что сосиски можно хранить дольше указанных сроков? Значит, в составе присутствуют консерванты.

Желательно уделить внимание и состоянию самой оболочки. Если она покрыта морщинами, значит, в сосиске недостаточно фарша – или же она чересчур долго хранится у продавца и начинает засыхать. Качественные сосиски отличаются упругостью, быстро приобретают прежнюю форму при надавливании и не скользят в пальцах. Если же Вы обнаружили на оболочке продукта пятна жира, эти сосиски лучше не покупать. В этом случае либо изготовитель нарушил производственные технологии, либо продавец не учел особенностей хранения.

Покупая сосиски, не стесняйтесь просить продавца разрезать одну из них при Вас. Цвет и консистенция фарша могут многое сказать о качестве. К примеру, ярко-розовый цвет сосиски – ненатуральный и говорит об избытке красящих веществ в составе фарша. Слишком темный оттенок свидетельствует о наличии консервантов (неплохо бы для подтверждения взглянуть на срок годности), а слишком светлый – о нарушении технологии производства. Наиболее оптимальный цвет сосиски – темно-розовый, без вкраплений и пятен других оттенков.

Консистенция сосиски не должна напоминать паштет. Низкое качество также может проявляться в рыхлости, крупитчатости, наличии пустот в фарше. Это значит, что изготовитель не пожалел для фарша воды.

Не стесняйтесь проверять запах сосисок. Если он неясен либо если продукт чересчур благоухает экзотическими специями, следует насторожиться: производители зачастую идут на такие хитрости, чтобы скрыть запах несвежего фарша.

Не секрет, что сосиски в натуральной оболочке – наиболее качественные, хотя и стоят они значительно дороже своих суррогатных аналогов. Примите во внимание перечисленные критерии качества продукции – и Вы уже не станете жертвой мошенничества производителей или продавцов.