Как выбрать пуховик?

Опубликовано в Эксперты советуют - Четверг | 04.03.21

Эта верхняя одежда «пришла» к нам из Канады, где зима так же сурова, как и в наших широтах. Основным преимуществом пуховиков является их способность сохранять тепло внутри и отводить излишнюю влагу.

Вся необходимая информация у качественно выполненных вещей должна находиться на ярлычке-этикетке, изучив который покупатель всегда сможет определить, для каких температурных режимов предназначено конкретное изделие, узнать состав ткани и соотношение наполнителей, получить подробную информацию о способах ухода.

Одним из главных показателей качества пухового наполнителя является его упругость (FP), т.е. способность к восстановлению после сжатия. Этот параметр определяется опытным путем, его значения не должны быть ниже 550 единиц.

Если скатать качественный пуховик в трубочку, собрав рукава вовнутрь, получится совсем не большой сверток, который через некоторое время полностью распрямится, наполнившись воздухом.

Процент содержания пуха и пера обозначается в виде дроби, где первое значение показывает, какое количество процентов в изделии составляет пух, а второе - перо. Для холодных погодных условий подойдет изделие с соотношением 75/25.

Компании, выпускающие продукцию по всем стандартам, предоставляют потребителям информацию и о термоизоляции, при помощи аббревиатуры CLO можно определить на какие максимумы температур рассчитана вещь. 1 CLO - с таким показателем пуховик будет верно служить до минус 15 градусов, 3 CLO - наиболее лучший вариант, рассчитанный на температуры до -35 градусов.

Чтобы при ношении не возникло неприятных неожиданностей с внезапно начавшейся аллергией, лучше, чтобы на ярлыке стояли стандарты ГОСТ или DIN EN. Это означает, что пух прошел все степени обработки, включая стерилизацию.

Еще один секрет приобретения качественного пуховика - отсутствие вылезания пуха или пера из швов или через саму ткань. Добросовестные производители, как правило, пух помещают в специальные пакеты, которые вшивают внутрь, лучше, чтобы изделие было прострочено, тогда наполнитель не сваляется и не сползет вниз.

Проверяйте качество исполнения всей фурнитуры, включая наличие дополнительного комплекта для ремонта. На ткани должно присутствовать защитное водоотталкивающее покрытие, препятствующее проникновению влаги вовнутрь.

Сейчас можно встретить пуховики с наполнителями в виде искусственных материалов. Стоят они дешевле, но по качеству ничуть не хуже, однако, способность изделия «дышать» уже гораздо ниже.