Как выбрать качественный клей для укладки плитки?

Категория: Эксперты советуют - Воскресенье | 04.11.18

Когда в доме начинается глобальный ремонт или же частичное изменение интерьера какого-то помещения, например, ванной комнаты, то неотъемлемой частью всего процесса является укладка керамической плитки. Очень часто эта работа приносит много проблем в том смысле, что при приклеивании плитка может отвалиться, либо может произойти скол материала, в результате чего его придется демонтировать. Это все может быть связано как с самой технологией укладки, так и с качеством применяемых материалов.

Поэтому здесь важно не только выбрать качественную и красивую керамическую плитку, но и то, что крепит ее на поверхность. То есть нужно подобрать качественный плиточный клей, который надежно сможет удерживать плитку на основании.

Параметры, влияющие на выбор

Есть три основных параметра, влияющих на правильный выбор клея. Это материал, используемый для изготовления плитки, также сюда относится и ее размер; условия, где будет уложена плитка; поверхность для проведения работ.

Материал плитки и ее размеры

Данный критерий влияет на то, какой вес будет иметь плитка. Если она тяжелая, то для нее нужно выбирать плиточный клей, имеющий высокую прочность. Также для тяжелой плитки очень важен такой показатель, как хорошая адгезия с поверхностью. Все эти значения обязательно указываются на упаковке.

Эксплуатационные условия

Это также важный критерий во время выбора клеевого состава для укладки плитки. Ведь важно знать, какая температура преобладает в данном помещение, какой показатель влажности воздуха имеется. От этого зависит дальнейшая нагрузка на плиточную поверхность.

Существуют всего три основные группы плиточного клея.

1. Цементная смесь. Применять данный материал можно как внутри, так и снаружи помещения. Также на смесь не влияют сухость и влажность (то есть в таких помещениях его тоже можно применить).
  2. Улучшенная цементная смесь. Как видно из названия, данный материал имеет дополнительные характеристики. В основном с этой смесью работают внутри помещения. Главной отличительной характеристикой материала является его повышенная эластичность, выдержка во время перепад температур и высокой влажности.
  3. Специализированные клеевые составы. Этот вид клея выпускается со своим специфическим составом. Сюда относятся термостойкие клеи, предназначенные для укладки плитки на камины и на печи.

Виды поверхностей

Облицовывать плиткой можно абсолютно любую поверхность. Они могут быть как простыми, так и сложными. Если говорить о простых основаниях, то сюда относятся все твердые, прочные и не способные деформироваться поверхности. Это бетонное основание; кирпичное основание; стяжка песчано-цементная; поверхность, выстроенная из ячеистого бетона;

К категории сложных относятся остальные:

• из стекла;
  • из дерева;
  • из пластика;
  • из металла;
  • из гипсокартона.

К ним также относится и уже облицованная поверхность.

Главное в выборе плиточного клея — это не ошибиться и не разочароваться в нем, так как от этого зависит весь будущий ремонт дома. Поэтому к данному вопросу стоит подходить ответственно.