Как выбрать хлебопечку

Категория: Эксперты советуют - Воскресенье | 13.10.19

На что же нам надо обращать внимание, когда выбираем хлебопечку?

Главное назначение этой чудо-машинки, конечно же, печь хлеб. Поэтому надо внимательно изучить программы для выпечки хлеба. Основная, ржаная, французская, быстрая выпечка и выпечка с добавками – это минимальный набор программ, которые Вам необходимы.

Лично для меня незаменимая функция хлебопечки – замес теста. Она экономит огромное количество времени и сил. Рекомендую и Вам приобретать хлебопечки с таким режимом, Вы непременно оцените все его преимущества.

Режим «Кекс» и «Джем» лично для меня бесполезные программы. Да простят меня производители и те, кто пользуется этими режимами. Но кекс в хлебопечке не идет ни в какое сравнение с кексом, выпеченным в духовке. А джем в ней получается слишком жидкий, да и отмывать после него всю печь как-то лень. Поэтому на наличие этих режимов я не смотрю. В некоторых моделях есть программа сливочное масло. Но поскольку в Москве натуральные деревенские сливки еще поискать надо, то и наличие этой программы для меня было не принципиально.

Задаваясь вопросом, какую хлебопечку выбрать, нужно представлять, сколько хлеба вы едите. Если семья большая и хлебушка кушаете много, то выбирайте модель с большим весом выпечки. Форма хлеба, в основной массе хлебопечек прямоугольная или квадратная. Но и встречаются такие модели, где печь дополнительно комплектуется круглой формой, которая нужна для выпечки куличей, формами для багетов, булочек и пр.

Некоторые модели хлебопечек комплектуются диспенсером, для автоматической добавки ингредиентов, таких как орехи, изюм, семечки, сушеный лук, чеснок и т.п.

Не все модели хлебопечек имеют смотровое окошко. Для меня, допустим, важно видеть, как проходит процесс, чтобы можно было вовремя вмешаться. Когда мы выбираем хлебопечку, обязательно обращаем внимание на наличие таймера. Он очень удобен, когда горячий хлебушек нужен к определенному моменту, например, к завтраку.

Во многих моделях печей, хлеб после выпечки еще какое-то время подогревается. Лично я не считаю, что отсутствие этой функции, может являться причиной отказа от покупки понравившейся модели. Было бы неплохо, если бы производители дали пользователю возможность выбрать греть хлеб после выпечки или нет.

Хлебопечки бывают разной мощности, чем мощнее, тем соответственно быстрее работает, но и энергопотребление выше. Немало важно, чтобы в печи была защитная функция от отключения электроэнергии. Она, конечно, Вас не спасет, если электричество отключили надолго, а вот если это отключение длится 3-15 минут (время зависит от модели печи), то печь продолжит работать по программе.

Вот мы и разобрали основные тонкости выбора хлебопечки. Кстати, люди у меня часто спрашивают, выгоднее ли печь хлеб самому? Я никогда не задумывалась о том, что дешевле, печь самому или купить в магазине. Для меня важно, что я знаю реальный состав моего хлеба и то, что он в десятки раз вкуснее покупного.

Подведем итог того, как выбрать хлебопечку.

Смотрим на количество программ, связанных с ее основной функцией – выпечка хлеба. На мой взгляд, огромное их количество это не что иное, как попытка взять с Вас больше денег. Зачастую эти функции дублируют друг друга. Например, есть разница в производстве ржаного и пшеничного хлеба. В ржаной муке нет клейковины, ржаной хлеб не нуждается в длительном вымешивании, но его необходимо долго растаивать. А пшеничный же наоборот, нужно долго вымешивать для развития клейковины. Проверяем, что есть программа замеса теста, а еще лучше, если этих программ несколько, для замеса дрожжевого теста, пельменного и т.д. Проверяем наличие таймера и смотрового окошка.

Ну и лично я, помимо всего прочего, задумываясь над тем как выбрать хлебопечку, непременно ищу отзывы по данной модели в Интернете. Предупрежден – значит вооружен.