Как выбрать планетарный миксер

Опубликовано в Эксперты советуют - Суббота | 12.10.19

Когда хобби становится профессией и начинает приносить доход — это здорово. И не редкость, когда подобная метаморфоза происходит с хозяйками, любящими и умеющими готовить. Сначала торты, пироги и пряники пекутся для родных и семьи, потом для близких подруг, а потом и на заказ.

Когда кондитерское дело выходит на такой уровень, то появляется сменить бытовую технику на более подходящую для большого объема работ. В частности, обычный ручной миксер стоит сменить на планетарный. Этот прибор будет весьма кстати, когда тесто делается часто и в больших количествах.

У начинающих хозяек бытует мнение, что планетарный миксер — это прибор, доступный только профессиональным кондитерам и поварам, ввиду своей дороговизны и больших размеров. Но это далеко не так — сейчас на рынке представлен большой выбор планетарных миксеров, доступных по цене и предназначенных именно для домашнего применения.

Как выбрать планетарный миксер для дома, и на что стоит обратить внимание, расскажет эта статья.

При выборе подобной техники нужно обратить внимание на следующие характеристики:

1. Мощность. Этот показатель является одним из самых важных. Чем выше мощность прибора, тем дольше он сможет работать без выключения, а, соответственно, обработать больший объем продуктов. Да и скорость смешивания зависит от мощности прибора — чем выше мощность, тем быстрее происходит смешивание. В агрегатах для бытового пользования вполне достаточной считается мощность от 400 до 1600 Вт.

2. Объем чаши. От этого напрямую зависит, сколько готового теста получится на выходе. Чаши объемом 2-3 л подходят для небольших семей, когда количество используемых продуктов небольшое. В чаше такого объема легко взбивается даже 1 яйцо. К тому же, миксер с маленькой чашей более компактный и занимает меньше места на кухне. Но для небольших объемов теста вполне достаточно и ручного миксера. Для целесообразного использования этого прибора, чашу лучше рассматривать с объемом в 4,5-7 литров. Стоит также обратить внимание на наличие на чаше ручки. Это удобно, переносить емкость будет легче.

3. Материал, из которого изготовлена чаша. Приборы из низшей ценовой категории, как правило, имеют в комплектации чашу из пластика. Этот материал достаточно дешев и цена за миксер будет, соответственно, низкой. Но такой прибор будет не долговечен, пластик царапается, легко ломается, микроскопические кусочки могут попадать в готовящееся тесто, а это не полезно для организма. Наилучшим материалом для чаши считается нержавеющая сталь. Это и долгий срок службы, и удобство в применении, и легкость в уходе. Емкость из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, что для пластика не рекомендуется.

4. Количество насадок и дополнительных аксессуаров. Стандартное количество насадок, входящих в стартовый комплект планетарного миксера - 3:

- Венчик для взбивания;

- К-образная насадка для смешивания;

- Спиральный крюк для теста.

Этих приспособлений вполне достаточно для исполнения миксером базовых операций. Однако, некоторые производители закладывают в миксер функции соковыжималки, терки или овощерезки. В таком случае, в комплект должны входить дополнительные насадки, покупать их отдельно может быть дорого и проблематично. Также можно обратить внимание на удобные мелочи — например, крышка для чаши поможет предотвратить разбрызгивание продукта при смешивании или взбивании. Насадки желательно выбирать из нержавейки, т.к. сплавы типа силумина хоть и имеют хороший срок службы, не очень удобны в плане ухода. Мыть их придется спец. средствами, а в посудомоечной машине они потемнеют.

5. Панель управления и наличие таймера. Панель управления бывает сенсорной и механической. Это вопрос вкуса и привычки. Сенсорные панели более современные, а механика — это проверенная временем надежность. Наличие таймера облегчает контроль времени, когда требуется долгое взбивание или замес. К тому же, таймер может автоматически выключать миксер, что тоже добавляет надежности прибору.

Планетарные миксеры сейчас стремительно набирают популярность, поэтому линейка моделей у разных производителей постоянно расширяется. И не удивительно, ведь этот прибор может здорово облегчить жизнь современной хозяйке. Информация, изложенная в этой статье, может помочь при выборе такого нужного в быту прибора.