Как выбрать моторное масло? | Эксперты советуют

Как выбрать моторное масло?

Опубликовано в Эксперты советуют - Понедельник | 09.04.18

Эксплуатация транспортного средства невозможна без применения моторного масла. С его помощью значительно увеличивается срок службы его двигателя и других механизмов.

Практически ежегодно на рынке автозапчастей появляются новые марки моторного масла, и каждое из них рекламируются компаниями, как самые лучшие и эффективные. Однако не следует слепо доверять рекламе. При выборе масла необходимо иметь определенные знания и только в этом случае можно избежать покупки поддельного продукта.

Выбор моторного масла.

Прежде всего, данный продукт следует приобретать только у официального представителя или в специализированных торговых точках, имеющих соответствующую лицензию. В данном случае можно обезопасить себя от выбора поддельного моторного масла. При покупке также нужно учитывать рекомендации производителя транспортного средства к применяемым при эксплуатации жидкостям. Данную информацию можно найти в инструкции по эксплуатации, где указаны конкретные типы и марки масел, которые следует применять при использовании авто.

В случае если автомобиль был приобретен у предыдущего владельца и у него не имеется инструкции по эксплуатации, то масло следует приобрести самостоятельно. Во время данного процесса следует учитывать:

• класс качества (API, ACEA или ILSAC);
  • класс вязкости (SAE);
  • тип масла (синтетическое, минеральное или полусинтетическое).

Отличием минерального масла от синтетического является способ его получения. Производство происходит из нефти путем осуществления таких процессов как дистилляция и рафинирование. Минеральные масла в свою очередь подразделяются на 2 типа: парафиновые и нафтеновые. Основным различием этих масел является их строение и наличие в них углеводородов. Недостатком данного продукта считается присутствие в их составе большого количества присадок и быстрая потеря смазывающих свойств. Небольшое преимущество имеют парафиновые масла, которые обладают лучшими характеристиками температуры и вязкости.

Улучшить характеристики минерального масла позволяет гидрокрекинг. Продукт в данном случае оно становится близким по составу с синтетическим маслом, однако быстро лишается своих качеств в процессе использования. Несомненным достоинством этого минерального продукта является его стоимость.

Производство синтетического масла происходит в результате синтеза некоторых химических соединений, и благодаря этому «синтетика» приобретает определенное преимущество перед минеральным маслом:

• продукт имеет большую текучесть, что уменьшает трение и экономит топливо;
  • высокая температура испарения делает это масло не чувствительным к перегреву;
  • «синтетика» химически стабильна и в процессе работы такое масло меньше окисляется.

Несмотря на имеющиеся положительные качества, данное масло имеет и недостаток – высокую стоимость, которая гораздо выше, чем у минеральных масел.