Как выбрать продукты в магазине? На что обратить внимание?

Опубликовано в Эксперты советуют - Пятница | 05.10.18

Вместе с растущим интересом к здоровому питанию и осознанным решением о том, за какую пищу мы платим, количество сертификатов, гарантирующих доказанное качество и происхождение, постепенно увеличивается.

Как всё это проверить?

Ориентация в оформлении продуктов не так сложна, когда мы знаем, на что обращать внимание. Давайте посмотрим, например, на шоколадные конфеты и батончики, которые вы решили приобрести. Вы просто ищете долю основного сырья или есть другие показатели качества?

В оформлении обратите внимание на порядок расположения сырья в списке. Как правило, вы можете найти небольшой, но важный список на обратной стороне упаковки. Состав продукта всегда состоит из сырья, которое имеет наибольшую долю содержимого, и, наконец, вы находите ингредиент, который является заключительным.

Итак, если список начинается с «сахара», рекомендуем подумать, особенно если вы считаете, что необходимо покупать здоровый и качественный продукт.

Согласно мировым стандартам был установлен минимальный размер шрифта на упаковке, а также цветовой контраст между шрифтом и фоном, чтобы информация была легко читаемой. Чем больше предметов в списке, тем больше вероятность, что продукт содержит добавки и заменители. Теперь вы будете использовать этот совет при выборе двух одинаковых продуктов – необходимо выбрать тот, который содержит меньше добавок.

В некоторых списках вы найдёте точное содержание конкретного ингредиента – в процентах. Это является обязательным, только если сырьё упоминается в названии или указано на упаковке. Например, шоколад можно назвать натуральным продуктом в том случае, если он содержит, по меньшей мере, 25% твёрдых веществ какао в молочном шоколаде и 34% в горьком.

Другим компонентом шоколада является масло какао – разрешено законом заменять его растительными жирами на 5%. Это правда, каждый заменитель влияет на качество шоколада, и это должно быть отражено на его упаковке. Зачастую вместо масла какао используется дешёвый заменитель пальмового масла и других растительных жиров. В последнее время широко обсуждается этот вопрос. С точки зрения правильного питания наиболее распространённым аргументом против пальмового масла является то, что он содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты. Почему он вообще используется? Предупреждая о вредности других заменителей, использование пальмового масла позволяет производителям избегать частично застывших жиров, которые часто являются носителями трансжирных кислот с очень неблагоприятным эффектом для здоровья.

Самые известные бренды, гарантирующие проверенное качество продуктов питания, всегда содержат информацию о стране-изготовителе и проценте ингредиентов. Независимо от того, полагаетесь ли вы на собственный проверенный опыт или на сертификаты на продукты питания, не бойтесь контактов с производителями – с положительной и отрицательной обратной связью. Для этой цели производители должны предоставить контактный адрес на упаковке.