Как выбрать самый полезный йогурт

Как выбрать самый полезный йогурт

Опубликовано в Эксперты советуют - Среда | 24.10.18

Йогурт – это очень популярный и, если можно так выразиться, модный продукт. Он появился на прилавках российских магазинов относительно недавно и почти сразу завоевал любовь покупателей. Это неудивительно – ведь в йогурте сочетаются приятный вкус, легкость и несомненная польза для организма.

Из чего состоит йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, состоящий из натурального коровьего молока и закваски. В качестве закваски применяют смесь двух видов бактерий: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Йогурты бывают разной жирности, от 0,1 до 4,5 процента. Этот показатель зависит от жирности используемых в качестве сырья молока или сливок. Иногда в готовый продукт дополнительно добавляют растительные жиры – это дешевый способ повысить питательность йогурта.

Часто йогурт содержит различные добавки – сахар, фрукты и их заменители, ароматизаторы, орехи, злаки. Такие йогурты вкуснее, но и пользы от них меньше, чем от простого белого йогурта без добавок.

Какие бывают йогурты

Йогурты можно разделить на группы по разным признакам, но наиболее грамотная классификация – по степени термической обработки. В зависимости от нее йогурты делятся на «живые» и «неживые».

  • «Живые» йогурты называются так из-за наличия в своем составе живых бактерий, которые благотворно воздействуют на кишечную микрофлору. Такой продукт проходит минимальную термическую обработку или не проходит ее вообще. Срок хранения «живого» йогурта довольно короткий – не более недели при температуре от +4 до +6 градусов.
  • «Неживой» йогурт – это пастеризованный кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку. Живые бактерии в таком йогурте сохранить не удается, поэтому полезных свойств у него гораздо меньше. Зато хранить такой продукт можно несколько месяцев и даже при довольно высокой температуре – до +25 градусов. 

Как «работает» йогурт

Полезное действие йогурта обусловлено наличием в нем живых бактериальных культур. Они стимулируют работу кишечника, улучшают микрофлору, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию молока йогурт – это отличный источник белка и кальция. При этом усваивается йогурт намного лучше цельного молока. Дело опять-таки в благотворном действии живых культур – они создают специальный фермент, который помогает перерабатывать лактозу и молочный сахар. Йогурт можно употреблять даже людям с непереносимостью коровьего молока.

Бактерии, содержащиеся в йогурте, очень полезны в тех случаях, когда надо восстановить микрофлору кишечника: при приеме антибиотиков, дисбактериозе, кишечных инфекциях.

Йогурт укрепляет иммунитет – он провоцирует выработку интерферона, который помогает организму бороться с вирусами.

Есть ли вред от йогурта?

Натуральный йогурт без добавок – практически безвредный продукт. Противопоказан он только при обострении гастрита и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Добавленные в йогурт консерванты, красители и ароматизаторы – это дополнительный фактор риска возникновения аллергической реакции. Поэтому рекомендуется выбирать продукты без консервантов и наполнителей или хотя бы с натуральными добавками.

Самый лучший йогурт

Все факты указывают на то, что лучший йогурт – это продукт с живыми бактериями, без дополнительных добавок и консервантов. В магазине такой йогурт всегда стоит в холодильнике, в его состав входит закваска, а на упаковке указано количество содержащихся в нем микроорганизмов.

Если на стаканчике с йогуртом написано «йогуртовый продукт» – это повод насторожиться и приглядеться к его составу. Скорее всего, йогурт окажется пастеризованным и не содержащим лактобактерий. Польза от него минимальна, хотя вкус может быть вполне приятным.

Чтобы не возникало сомнений в происхождении продукта, можно приготовить йогурт дома. Это совсем не сложно – достаточно купить молоко и закваску, перемешать их и оставить на несколько часов в теплом месте для созревания. А если обзавестись йогуртницей, то этот процесс станет еще проще.

Йогурт – это вкусный и питательный продукт, который не навредит фигуре и поможет сохранить здоровье. Приятного аппетита!

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Импортозамещение. Сертификация продукции
    По результатам проведённого в мае Департаментом агропромышленной политики ЕАЭС аграрного форума выявились главные направления, по которым имеет смысл реализовать программу импортозамещения ввиду наличия возможности выпускать данные товары в государствах ТС благодаря подходящим для этого природно-климатическим условиям.

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5ed49511d8d6312314348541590990097
title_5ed49511d8d753879338241590990097
title_5ed49511d8d8313325552051590990097
title_5ed49511d8d9017721993351590990097
title_5ed49511d8d9d342204781590990097
title_5ed49511d8da919243223301590990097

title_5ed49511d8e0b3911507241590990097
title_5ed49511d8e199214737541590990097
title_5ed49511d8e2515097079911590990097
title_5ed49511d8e3216296955531590990097
title_5ed49511d8e3e17200316021590990097
title_5ed49511d8e4a17972520951590990097

Наши контакты

Верх