Как выбрать самый полезный йогурт

Категория: Эксперты советуют - Среда | 24.10.18

Йогурт – это очень популярный и, если можно так выразиться, модный продукт. Он появился на прилавках российских магазинов относительно недавно и почти сразу завоевал любовь покупателей. Это неудивительно – ведь в йогурте сочетаются приятный вкус, легкость и несомненная польза для организма.

Из чего состоит йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, состоящий из натурального коровьего молока и закваски. В качестве закваски применяют смесь двух видов бактерий: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Йогурты бывают разной жирности, от 0,1 до 4,5 процента. Этот показатель зависит от жирности используемых в качестве сырья молока или сливок. Иногда в готовый продукт дополнительно добавляют растительные жиры – это дешевый способ повысить питательность йогурта.

Часто йогурт содержит различные добавки – сахар, фрукты и их заменители, ароматизаторы, орехи, злаки. Такие йогурты вкуснее, но и пользы от них меньше, чем от простого белого йогурта без добавок.

Какие бывают йогурты

Йогурты можно разделить на группы по разным признакам, но наиболее грамотная классификация – по степени термической обработки. В зависимости от нее йогурты делятся на «живые» и «неживые».

  • «Живые» йогурты называются так из-за наличия в своем составе живых бактерий, которые благотворно воздействуют на кишечную микрофлору. Такой продукт проходит минимальную термическую обработку или не проходит ее вообще. Срок хранения «живого» йогурта довольно короткий – не более недели при температуре от +4 до +6 градусов.
  • «Неживой» йогурт – это пастеризованный кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку. Живые бактерии в таком йогурте сохранить не удается, поэтому полезных свойств у него гораздо меньше. Зато хранить такой продукт можно несколько месяцев и даже при довольно высокой температуре – до +25 градусов. 

Как «работает» йогурт

Полезное действие йогурта обусловлено наличием в нем живых бактериальных культур. Они стимулируют работу кишечника, улучшают микрофлору, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Благодаря высокому содержанию молока йогурт – это отличный источник белка и кальция. При этом усваивается йогурт намного лучше цельного молока. Дело опять-таки в благотворном действии живых культур – они создают специальный фермент, который помогает перерабатывать лактозу и молочный сахар. Йогурт можно употреблять даже людям с непереносимостью коровьего молока.

Бактерии, содержащиеся в йогурте, очень полезны в тех случаях, когда надо восстановить микрофлору кишечника: при приеме антибиотиков, дисбактериозе, кишечных инфекциях.

Йогурт укрепляет иммунитет – он провоцирует выработку интерферона, который помогает организму бороться с вирусами.

Есть ли вред от йогурта?

Натуральный йогурт без добавок – практически безвредный продукт. Противопоказан он только при обострении гастрита и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Добавленные в йогурт консерванты, красители и ароматизаторы – это дополнительный фактор риска возникновения аллергической реакции. Поэтому рекомендуется выбирать продукты без консервантов и наполнителей или хотя бы с натуральными добавками.

Самый лучший йогурт

Все факты указывают на то, что лучший йогурт – это продукт с живыми бактериями, без дополнительных добавок и консервантов. В магазине такой йогурт всегда стоит в холодильнике, в его состав входит закваска, а на упаковке указано количество содержащихся в нем микроорганизмов.

Если на стаканчике с йогуртом написано «йогуртовый продукт» – это повод насторожиться и приглядеться к его составу. Скорее всего, йогурт окажется пастеризованным и не содержащим лактобактерий. Польза от него минимальна, хотя вкус может быть вполне приятным.

Чтобы не возникало сомнений в происхождении продукта, можно приготовить йогурт дома. Это совсем не сложно – достаточно купить молоко и закваску, перемешать их и оставить на несколько часов в теплом месте для созревания. А если обзавестись йогуртницей, то этот процесс станет еще проще.

Йогурт – это вкусный и питательный продукт, который не навредит фигуре и поможет сохранить здоровье. Приятного аппетита!

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Как не ошибиться в выборе видеорегистратора?
    Видеорегистратор – полезный прибор, который способен прояснить ситуацию, если случилась авария. Некоторые водители говорят, что могут снимать дорогу и на камеру смартфона благодаря помощи приложений. Но важно знать, что камера мобильного телефона не имеет достаточного угла обзора, режим стабилизации оставляет…

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_5d2ec5c72083e8817661021563346375
title_5d2ec5c7208936175101581563346375
title_5d2ec5c7208e420435862221563346375
title_5d2ec5c72093117074278841563346375
title_5d2ec5c72097f16368578131563346375
title_5d2ec5c7209cb8215420821563346375

title_5d2ec5c720adf5787375991563346375
title_5d2ec5c720b3020415494461563346375
title_5d2ec5c720b7c20615691871563346375
title_5d2ec5c720bc78832702451563346375
title_5d2ec5c720c1411612993361563346375
title_5d2ec5c720c6f21382579001563346375

Наши контакты

Верх