О правильном выборе хлебобулочных и кондитерских изделий и требованиях к срокам годности

Опубликовано в Эксперты советуют - Среда | 14.07.21

К данной группе продукта предъявляются серьезные требования по качеству изготовления, ведь хлебобулочные изделия являются продукцией ежедневного потребления. В понятие хлебобулочный продукт входят изделия, изготовленное из одного сырья или добавки к нему. Таким произведенным товаром является хлеб и булки, пирожки и пончики.

Все изделия выпущенные в соответствии с ГОСТом имеют правильную форму и равномерные края. Мякоть не должна быть липкой и иметь свойство плохо запеченного теста, а представлять эластичную, однородную массу, с тонкими порами.

В понятие кондитерского изделия входит многокомпонентный продут, который изготовлен по специальной технологии, с помощью сахара, муки, какао. Иногда в состав добавляются ароматизаторы или иные ингредиенты.

Вся кондитерская продукция разделяется на 2-а класса:

1. Сахарные. К ней относятся шоколадные изделия, мармелад, конфеты, халва и т.д.
  2. Сделанные из муки. Это разные виды печенья, торты, рулеты и т.д.

Отличие двух групп состоит в том, что во втором случае основным ингредиентом является мука, которая добавляет продукту калорийности. Кондитерские изделия выпускаются правильной формы, не имея никаких посторонних включений. Если такой продукт имеет слипшуюся или потерявшую форму основу, то его можно признать некачественным.

Какие требования к качеству продукции

В хлебобулочной и кондитерской продукции возможно появление некачественно приготовленных продуктов. Они связаны со следующими факторами:

1. Плохое качество сырья.
  2. Не совершенная технология производства.
  3. При хранении продукции не выдержаны приемлемые условия.

Вся продукция в процессе изготовления проходит проверку на качество, в ходе которой проверяются гигиенические значения безопасности. Проводятся микробиологические исследования, в ходе которых выясняется насколько данный продукт безопасен для человека. Если в ходе исследования имеются отклонения от нормы, то выпущенный товар бракуют и не допускают к продаже через розничную сеть.

Также большое значение имеет срок годности продукции и условия хранения. На данные показатели оказывают влияние следующие критерии:

1. Какая при изготовлении была применена технология.
  2. Количественное и качественное наполнение состава.
  3. Герметичность упаковки.
  4. В каких условиях храниться продукция.

Увеличению срока годности способствует наличие в составе продукции большого количества консервантов. Надзорные организации предъявляют повышенные требования к их наличию, поэтому они должны быть указаны на упаковке. Специалисты советуют покупать товары имеющие маленький срок хранения, так как по составу они приближены к натуральным продуктам.

Какая должна быть упаковка

В настоящее время на рынке упаковывающих материалов существует многочисленные предложения, среди них важно подобрать тот материал, который будет идеально подходить для хранения товара и продлит срок эксплуатации. Производственные предприятия осуществляют упаковку в бумагу, пленку и полиэтилен. Эти виды упаковки значительно продлевают жизнь продуктам и сохраняют их качественные характеристики на протяжении долгого времени.
Если упаковка каким-то образом нарушена, то срок действия снижается. Поэтому условиям хранения хлебобулочных и кондитерских изделий уделяется такое большое внимание.

Параметры хранения

Вся продукция имеет соответствующие характеристики, при соблюдении которых условия хранения становятся идеальными:

1. Влажность воздуха не должна превышать значения 75 процентов.
  2. Товары относящиеся к скоропортящейся группе, должны сохраняться при соблюдении температурного режима в диапазоне от плюс 2 до плюс 6 градусов. Идеальным местом станет холодильник.

Вся продукция должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Упаковке также уделено внимание и она должна иметь соответствие условиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Маркировка также должна соответствовать требованиям данного регламента.

Она обязана сообщить потребителю следующие сведения:

1. Название и состав.
  2. Количество продукта и дату изготовления.
  3. Срок годности и в каких условиях должно храниться изделие.
  4. Место выпуска и наименование производителя.
  5. Значения пищевой ценности продукта и число белков, жиров и углеводов.
  6. Дополнительно указывается информация о технологии производства.

Хлебобулочные и кондитерские изделия выпускается не просто так, чтобы их можно было употребить без всякого контроля. К ним предъявляются повышенные требования по безопасности продукта и контролирующие органы обязаны строго следить за их соблюдением.