Какие стандарты качества и безопасности используются при добровольной сертификации косметических средств?

Воскресенье | 11.06.23

Добровольная сертификация косметических средств проводится независимыми организациями и может включать в себя анализ ингредиентов и качества продукта, а также проверку соответствия продукции определенным стандартам и требованиям.

Существует множество стандартов качества и безопасности, которые могут быть использованы при добровольной сертификации косметических средств. Некоторые из них:

1. ISO 22716 "Хорошие производственные практики для косметических продуктов". Этот международный стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества и хорошей производственной практике для изготовления косметики.
  2. ИСО 9001 "Системы менеджмента качества". Этот международный стандарт задает критерии к системе менеджмента качества в организации, включая управление процессами, ресурсами и продуктами.
  3. ECOCERT "Органическая и натуральная косметика". ECOCERT – это независимая организация, которая проводит сертификацию органической и натуральной косметики. Для получения сертификата ECOCERT продукт должен содержать минимум 95% ингредиентов натурального происхождения и соответствовать другим требованиям, связанным с экологической и социальной ответственностью и этическими принципами.
  4. COSMOS "Органическая и натуральная косметика". COSMOS разработан в Европейском союзе, который устанавливает требования к органической и натуральной косметике. Для получения сертификата COSMOS продукт должен отвечать определенным требованиям, связанным с содержанием ингредиентов, упаковкой, производственными процессами и другими аспектами.
  5. Немецкий стандарт BDIH "Контролируемая натуральная косметика". Этот норматив фиксирует требования к натуральной косметике, включая запрет на определенные ингредиенты, такие как синтетические ароматизаторы, красители и консерванты, а также требования к упаковке и процессам изготовления.
  6. Немецкий стандарт NaTrue "Естественная и органическая косметика". Он провозглашает критерии к естественной и органической косметике, включая запрет на некоторые составляющие, замечания к упаковке и производству, а также качественные параметры продукта, связанные с его эффективностью и безопасностью.

Кроме того, при добровольной сертификации косметических средств могут использоваться и другие стандарты качества и безопасности, такие как стандарты производства экологически чистой продукции или нормы, связанные с социальной ответственностью производителя. Целью этих стандартов является повышение доверия потребителей к продукции и улучшение ее качества и безопасности.