Можно ли есть ГМО-лосося?

Опубликовано в Эксперты советуют - Суббота | 24.03.18

Журналисты, ничего толком не знающие ни о генной инженерии, ни о процессах, происходящих в организме человека при переваривании пищи, но понимающие актуальность темы ГМО, постоянно создают литературные «шедевры» в виде статей, в которых пугают читателя различными «страшилками».

Например, они иногда пишут, что попадающие в желудок, а потом в кишечник клетки ГМО-продуктов, поступают потом в кровь и далее в различные органы и могут привести к появлению в них недоброкачественных образований.

Другая леденящая душу «информация» заключается в том, что трансгены могут встраиваться в генокод человека и вызывать рак, бесплодие или рождение детей-мутантов.

Но ученые утверждают, что такой фантастический сюжет ничего общего не имеет с реальностью. Любая пища (с ГМО или нет) в процессе пищеварения распадается на составные элементы, которые не являются ни белками, ни генами.

И это, прежде всего:

1. аминокислоты,
  2. простые сахара,
  3. жирные кислоты,
  4. триглицериды.

Все они затем поступают в кровоток и используются организмом следующим образом:

• сахара — как источник энергии;
  • аминокислоты — в качестве строительного материала;
  • жиры — для создания запасов энергии.

Когда человек съедает какой-либо генномодицифированный организм (например, помидор, бобы или лосося), то все это после того как будет пережевано, поступит в ЖКТ, где распадется на перечисленные выше составные части так же, как и иные продукты без ГМО.

Ниже приведены некоторые из вопросов, чаще всего задаваемых любителями такой рыбы, как лосось.

С какой целью ученые изменяют генетический код организмов?

Для того, чтобы защитить их от вредных воздействий окружающей среды, от болезней и, тем самым, повысить их выживаемость, чтобы увеличить их массу и скорость роста.

Как узнать, является ли купленный вами лосось генномодифицированным организмом?

В настоящее время производитель не обязан сообщать потребителю его рыбной продукции о том, что это ГМО, хотя все чаще можно услышать призывы общественности обязать поставщиков красной рыбы помещать соответствующую информацию на упаковке.

Насколько является опасным для здоровья человека ГМО-лосось?

Управление США, контролирующее качество и лекарственных препаратов, и пищевых продуктов, недавно сообщило, что проведенные многочисленные исследования не подтвердили гипотезу об опасности для здоровья человека ГМО-рыбы.

Как меняется поведение рыбы при изменении ее генов?

При сравнении ГМО-лосося с обычным «натуральным» его собратом выясняется, что их поведение различается. Первый больше ест, чтобы обеспечит свой быстрорастущий организм необходимыми веществами, и предпочитает находиться в основном вблизи поверхности воды, в большие группы не собирается.

Насколько велика сегодня доля продающихся через торговую сеть продуктов, относящихся к ГМО?

Достаточно много. Например, в США — до 80 %, и большую часть из них составляют: соя, яблоки, картофель, кукуруза.

Что произойдет при попадании ГМО-лосося в естественные водоемы?

В настоящее время вся генетически модифицированная рыба выращивается промышленным способом в бассейнах и танкерах. Кроме того, используются лишь стерильные самки, размножение которых на воле является событием маловероятным.

Есть ли отличия в полезности употребления в пищу выращенного промышленным способом ГМО-лосося и пойманной в естественной среде обитания этого вида рыбы?

В ходе проведенных учеными исследований было установлено, что по питательным свойствам и содержанию полезных веществ ГМО-лосось не имеет заметных отличий от лосося обычного.