Опасные детские игрушки (об экологической безопасности)

Опубликовано в Эксперты советуют - Четверг | 04.10.18

Первые игрушки появляются в доме, как только рождается младенец. Многие погремушки, мягкие зайчата и котики над колыбелью. Современные родители не жалеют денег на своих любых детей и с каждым годом (точнее, с каждым праздником) жильё все больше заполняется различными игрушками.

Наши бабушки и дедушки, тёти и дяди считают почётной повинностью принести самого большого мишку или новейший автомобиль для маленького карапуза. Мало кто из них задумывается, безопасны ли игрушки для малыша и для окружающей среды. Сегодняшняя жизнь требует от нас внимания при выборе игрушек. Для этого нужно озвучить несколько простых советов.

• Приобретайте игрушки только в специализированных магазинах. Лучше не приобретать их в киосках, на базаре или «с рук». Неизвестно, из чего делают такие игрушки, а также в каких условиях происходит «производство».
  • Обращайте внимание на наличие сертификата.
  • Остановите взгляд на маркировке. Там должны быть название игрушки, сведения об изготовителе и поставщике в страну, возраст ребёнка, для которого предназначен товар, способы ухода и срок годности, а также предостережения.
  • Обязательно сохраняйте чек, упаковку и этикетку товара.
  • Выбирайте лучше игрушки из естественных натуральных материалов. Обязательно обратите внимание на дополнительные средства обработки изготовления, например, на качество краски, лака на древесине.
  • Если вы всё же решили приобрести пластиковую игрушку, то лучше предпочесть полипропилен (маркирование «ПП», «РР» или «5») – он наименее вреден. Не покупайте игрушку из пластмассы, если чувствуете едкий запах - вам гарантированно отравленное изделие.
  • Не покупайте много игрушек! Это плохо сказывается на природе, и на детских поведении (многие психологи придерживаются такого мнения).
  • Лучше всего создавать игрушки самостоятельно, придерживаясь известной пословицы про «сделай это сам». Так, кукла из старого носка или фигурка из солёного теста-пластилина также понравятся ребёнку и могут стать героями игр даже на несколько лет. А как приятно вместе делать что-либо своими руками! Это полезно для развития фантазии, улучшения взаимоотношений родителей и детей и для окрестностей. Особый креатив проявят родители, которые сделают игрушки из природных материалов.

Гарантировать безопасность поможет знак сертификации. Маленький пришитый логотип говорит о том, что куклу проверяли специалисты в соответствии с различными нормами.

• «РСТ» – российский маркировочный знак сообщает, что сертификация проведена в соответствии с российским законодательством.
  • «УкрСЕПРО» – символ украинской маркировки, который также гарантирует безопасность.
  • «СТБ» – белорусский аналог, гарантирует безопасность соответственно белорусскому законодательству.
  • «ЕАС» – единственный знак для всех стран Евразийского экономического союза, изготовление отвечает всем условиям технических регламентов Союза.
  • Особого внимания заслуживает знак «СЕ», поскольку он свидетельствует о соответствии изделия основополагающим требованиям установок и образцов Европейского союза, является безопасным для здоровья и окружающей среды.
  • Никакого отношения к нему не имеет знак качества «СЕ» (China Export), который означает, что товар был произведен в Китае. Недаром знаки легко перепутать – всё сделано, чтобы ввести в заблуждение покупателя, подсунуть некачественный и даже вредный товар. Будьте бдительными - многие китайские изделия опасны!