Поддельный рис или как проверить качество продукта

Опубликовано в Эксперты советуют - Пятница | 25.01.19

Снижение качества продуктов приводи к ухудшению здоровья. Это относится к рыночным и магазинным покупкам. Сложно определить, соответствует ли хлеб, или крупа стандартам.

Это сложно определить по месту, но есть ряд тестов, которые выявят явные несоответствия.

В этой статье можно узнать, как проверить качество риса без применения специального оборудования и лабораторных исследований.

Новые виды подделок

На рынке индии появился новый пластиковый рис, который внешне ничем не отличается от полностью органического продукта, но не может быть равноценным. Первый изготовлен из широкого спектра синтетических или полусинтетических органических соединений и может привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей.

Особенности этого продукта:

• Для его производства используются ингредиенты, применяемые в пищевой промышленности.
  • Он имеет блеск, который не наблюдается в обычной крупе.
  • Инъекционный пластик может быть токсичным и вызывать эндокринные нарушения, что приводит к развитию рака, других серьезных проблем со здоровьем.

Хотя использование пластика в нашей повседневной жизни подвергается критике, употребление пластмассовой крупы может оказаться очень опасным. Для выявления такого продукта нужно знать, как проверить качество риса разных производителей, определить его ценность.

Методы проверки

Самый простой способ определения – поместить рис в стакан с холодной водой. Природные зерна медленно опуститься на дно, целлофановые останутся плавать на поверхности. Но есть такие искусственные сорта, которые будут имитировать поведение органических составов. Поэтому нужно применить другие способы проверки.

Пластмасса, как известно, выделяет особый запах во время горения, и этот простой трюк может помочь определить, является ли крупа реальной или поддельной. Возьмите несколько зерен, сожгите их. Если они действительно сделаны из пластика, будет видно, что продукт скручивается и выделяет особый запах. Настоящая крупа может стать черным, но не выдаст запаха пластик.

Нужно прокипятить зерна, оставить их на открытом воздухе на 2-3 дня. Если вареная крупа сделан из пластика, его внешний вид останется без изменений. На настоящем появится грибок, если он хранится снаружи долго.

До того, как проверить качество риса, нужно подготовить небольшую кастрюлю и кипятить в ней подсолнечное масло. Бросьте несколько зерен, в этом случае пластиковый аналог погрузится и пойдет на дно, пока настоящий будет находиться на поверхности. Желательно несколько раз повторить процедуру.

Методы проверки природного продукта

В России для проверки качества риса используют ГОСТ-6292-93. В нем крупа классифицируется по нескольким показателям. Она может быть высшего или первого сорта, которая используется для детских продуктов питания. Не шлифованный рис не делится на сорта и относится к кормовым видам. Хотя его можно использовать в домашней кухне.

Характеристики:

• цвет может быть белым или оттенками;
  • влажность не должна превышать 15 %;
  • процент пожелтевших ядер не более 5 %;
  • красные зерна не допустимы;
  • сорная примесь не должна превышать 0,3 % от общей массы.

Поддельная, картофельная крупа, делается в подпольных цехах, под известными марками. При покупке на упаковке должны указывать ГОСТ-6292-93. Если после проверки качества риса были выявлены нарушения, можно обращаться в Общество защиты прав потребителей. Дополнительно заказываются лабораторные исследования продукта.