Полезные советы при выборе чая

Опубликовано в Эксперты советуют - Понедельник | 22.10.18

Все мы любим чай: кто чёрный, кто зелёный, кто душистый на травах. Первыми русскими людьми, отведавшими чайный напиток стали простые люди - казачьи атаманы, побывав в Китае. Затем чай в качестве подарка был преподнесён русскому царю монгольским ханом. Царю чайный напиток очень понравился и был использован как лечебное средство.

А вскоре началась в России чайная история – купцы стали привозить чай из Китая. Чай долгое время использовали как лекарство, потребляли его в основном знатные люди, и только в конце девятнадцатого начале двадцатого годов он стал более доступен для простого народа и начал употреблялся как повседневный напиток.

Благородный напиток приобрёл всеобщую народную любовь и очень популярен до сих пор. Однако многие не умеют его правильно заваривать и употреблять, портя вкус сахаром. Попытаемся разобраться в некоторых сортах чёрного чая. В магазинах большой выбор разноцветных пачек различного чая, но как правильно выбрать? Какому сорту отдать предпочтение: цейлонскому, индийскому, или может быть из Китая? Как не столкнуться с подделкой?

Вычисляем подделку

Первое, рассмотрите пачку внимательно. Настоящий чай любого сорта, помимо коробки должен упаковываться в фольгу, бумажный или полиэтиленовый пакет. Если внутренней упаковки нет – перед вами подделка. На каждой пачке можно найти информацию о производителе. Если на коробке лишь данные фирмы посредника – не стоит брать такой чай.

Далее смотрим на срок годности – у качественного чая срок годности не должен превышать один - два года. У перележавшего чая вы получите в итоге – вкус сена. Чай более низкого сорта, но свежий будет намного вкуснее и ароматнее, чем старый высокого сорта. Естественно пользы от такого чая вы тоже не получите. Исключение составляет самый дорогой в мире чай «Пуэр», его для ферментации, хранят годами, выдерживая в специальных условиях. Хотя, глядя на указанные достоинства на упаковках чая – можно решить, что перед нами только высококачественные сорта. Это далеко не так!

У рассыпного чёрного чая высшего качества цвет листиков должен быть практически чёрным, если он коричнево – бурого или ржавого цвета – это указывает на среднее качества сорта. Для высшего сорта характерна однородность чая – чаинки должны быть одинакового размера, без пыли, посторонних примесей. Низкосортные чаи, как правило, специально измельчённые, зачастую включают в себя отходы производства. Например, любимые нами чаи в пакетиках состоят в основном из чайной крошки с примесью чайной пыли.

Также обратите внимание на скрученность листиков – у высшего качества они всегда наиболее сильно скручены. Скрученность и цвет чая можно посмотреть в прозрачное окошечко на коробке, добросовестные производители позаботились ещё об одном подтверждении высокого качества. Если чай слишком ломкий и превращается в труху – это тоже говорит о его низком качестве, его пересушили.Практически на всех пачках можно увидеть штрих-код, иероглифы или заветную надпись «Сделано в Китае», «Сделано в Индии», но если распаковать коробку с чаем можно столкнуться с непонятного цвета трухой, с ещё более непонятным запахом.

Что же делать? – воскликните вы. В этом случае всё просто: в Китае лишь одна компания занимается чаем на экспорт - «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Поэтому никакой записи «Made in China» быть не может, кроме названия этой компании. С цейлонским чаем тоже всё предельно ясно: на коробке должен стоять государственный знак – лев и надпись «Packed in Sri-Lanka», то есть «Упаковано в Шри–Ланке».

Производители этой страны очень ревностно следят за производством чая от начала до конца. Больше всего подделывают так полюбившийся нам чай из Индии. Но и тут подделку вычислить не так трудно: на настоящей пачке чая из Индии нарисована голова барана или циркуль. А ещё ведущие производители индийского чая всегда указывают название своей фирмы на этикетке, например – «Davenport».

Разбираемся в знаках отличия чая

Если на печати изображена девушка с корзиной чая – это индийский знак качества Государственного совета по чаю. Вы видите льва с мечом? Перед вами знак качества республики Шри-Ланки или Цейлон. Надпись « Качество одобрено!» - перед вами знак отличия Российского центра испытаний и сертификации - со всеми проведёнными экспертизами и сертификатами. «Экологически безопасная продукция» - этот знак гарантирует, что в чае нет красителей, отдушек и консервантов, то есть полностью натуральная. Знак «Народная марка» можно встретить только на «Майском чае», который неоднократно был признан самым лучшим в номинации «Чай». Если же вы видите знак чайной кофейной ассоциации России, можете не сомневаться - этот чай был протестирован и оценен экспертами.

Правильно храним и завариваем чай

Итак, определившись с качеством и правильно выбрав нужный нам чай, позаботимся о его хранении. Лучше использовать для хранения тару с плотно закрывающейся крышкой и уберём подальше от продуктов с сильными запахами, дабы не испортить естественный аромат чайного напитка.

Для заваривания чая лучше взять фарфоровый или стеклянный чайник: обдайте его кипятком два – три раза. Затем залейте заварку кипятком на одну треть чайника,дайте возможность настоятся минут пять и долейте горячей водой. Перемешайте его через 5 минут, пусть чаинки осядут и можно разливать в чашки. Если вы увидели при заваривании чая пену – это говорит о том, что чай заварен правильно, ароматические масла сохранились, а пену лучше не снимать, с ней чай более ароматен. Ещё один совет – не следует процеживать чай сквозь металлическое ситечко, вкус чайного напитка ухудшается. Всегда пейте свежий, заваренный чай, вчерашний чай может нанести вред вашему организму.

Чем внимательнее вы рассмотрите коробку с чаем в магазине, тем больше гарантий, что вы приобрели настоящий продукт и сумеете оценить вкус этого изумительного напитка по достоинству. Приятного чаепития!