Правильный выбор продуктов питания

Опубликовано в Эксперты советуют - Среда | 28.08.19

Как правильно покупать свежие продукты без химии? Надо просто запомнить основные критерии выбора и на столе еда всегда будет вкусной и полезной.

Птица.

У свежей курицы должна быть сухая и чистая кожица. Если она влажная и слизкая, вероятно, тушка несвежая или у птицы были заболевания, а для их лечения использовали антибиотики. Самым вкусным является мясо молодых курочек, оттенок кожи у которых светло-розовый, и одомашненных - у них кожа жёлтая.

Мясо и фарш.

Всегда надо смотреть на цвет мяса: идеальная говядина должна быть красной, свинина – бледно-розовой. У качественного мяса не должно быть запаха. В некоторых случаях можно допустить лёгкий аромат травы и сена. Что касается фарша, то он должен быть красного цвета (белый цвет обычно имеет товар, приготовленный из смеси кожи и хрящей) и иметь запах мяса, а не специй или лука.

Рыба.

В первую очередь надо смотреть на её жабры. У свежего продукта они красные, а у той, что долго хранилась, - тёмные. Чешуя у хорошей рыбки твёрдая, а зрачки – прозрачные.

Овощи.

Самые популярные – огурцы и помидоры. Важно, чтобы и те и другие имели характерный для них запах. Если такового нет, значит, овощи обрабатывались химией. Выбирая, стоит помнить: огурцы на ощупь должны быть твёрдыми, помидоры – мягкими, но упругими. Ели на мякоти огурцов есть жёлтые пятна, а у томатов – белые прожилки, это признак использования при их выращивании нитратов.

Фрукты.

Как и овощи, они должны обладать своим, неповторимым запахом. Сейчас в разгаре сезон черешни, поэтому перед покупкой следует попробовать её на ощупь: плоды не должны быть сильно твёрдыми или мягкими, и чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая.

При покупке яблок зелёных сортов необходимо смотреть на серую сеточку около стебля: если она есть – яблоко созрело. У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими. Из бахчевых, арбузов и дынь, надо выбирать плоды с сухой плодоножкой – они самые сочные. Если у арбуза есть жёлтое пятно на боку, значит, он вызревал на земле положенное время и получил достаточно солнечного света.

Молочные продукты.

У свежей молочки есть один отличительный фактор: чем дольше дней они хранятся, тем больше в них консервантов. Для молока, свежего сыра и творога, например, этот срок составляет около пяти дней. Также в составе качественных молочных продуктов не должны присутствовать молочные жиры, модифицированный крахмал, искусственные красители и консерванты, стабилизаторы.

Когда на заводах люди заменяют качественные ингредиенты более дешёвыми аналогами, творог, например, считается уже творожным продуктом, а масло – спредом.

Необходимо изучать текст на упаковке указанный изготовителем, так как почти все товары, которые находятся на полке, включают в себя химические добавки. Их состав отмечается кодом. Перед ним обязательно стоит знак «Е».

Цифра 1 обозначает красители, 2- консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и запаха.

Выбирать надо те товары, на которых указано соответствие их ГОСТу, но не в качестве рекламы крупно на этикетке, а в числе прочей информации в составе продукта. Этот стандарт, как правило, означает, что изделие произведено с соблюдением норм. Если же на упаковке написано ТУ, то изготовитель мог ввести в состав своей продукции всё, что пожелает, в том числе вредные компоненты.

Лучше всего выбирать продукты по средним ценам. С учётом большой конкуренции их производители, как правило, завоёвывают покупателей именно качеством своего товара. Дорогие продукты не всегда гарант качества, под их оболочкой могут скрываться самые обычные. А если продукты питания слишком дешёвые, значит, в них полно химических веществ.