Сертификация и испытания труб на соответствие ГОСТу | Эксперты советую

Сертификация и испытания труб на соответствие ГОСТу

Опубликовано в Эксперты советуют - Пятница | 23.06.17

Как испытывают трубы?

Оформление сертификатов на трубы бесшовные не является обязательным. Тем не менее, довольно большое количество изготовителей все же это делают. О причинах этого мы уже рассказывали. Теперь же речь пойдет о том, каким образом это делается.

В целом, между процедурой сертификации труб и правилами для другой продукции нет значительных различий. Но изготовителям пригодится информация о том, каким испытаниям будут подвергнуты выпущенные ими изделия.

Насколько трудно пройти испытания?

Для каждого из двух видов бесшовных стальных труб (холодно- и горячедеформированных) существуют свои ГОСТы, которые определяют правила проведения испытаний. Кроме проведения испытаний, в них регламентирована приемка, установлен сортамент и указаны прочие подробности.

Поэтому в случае соблюдения требований данных ГОСТов при изготовлении труб прохождение испытаний и получение сертификата не представляет собой проблемы, зато наличие сертификата и официального протокола будет служить весомым аргументом, подтверждающим высокое качество вашей продукции.

Кстати, эти ГОСТы разработали еще советские специалисты из Министерства черной металлургии СССР. Они вступили в силу в 70-х годах XX столетия. В них также приводятся ссылки на другие, конкретизирующие ГОСТы (к примеру, о проведении химического анализа).

Типы испытаний

1. При проведении испытаний для каждого их типа необходим отдельный образец, получаемый путем отрезания части от отобранных труб. Когда надо выполнить проверку макроструктуры, образцы срезают с обоих концов трубы. Для определения необходимого количества образцов используют специальные методы контроля.
  2. Первым делом производят простой осмотр труб без помощи увеличительных приборов. В тех случаях, когда требуется проверка глубины дефектов, выполняют надпиловку. Проверять габариты и свойства поверхности можно с применением специальных приборов. Анализ механических характеристик труб разрешен неразрушающими методами по соответствующим документам.
  3. В случае необходимости проводится изучение химического состава металла.
  4. Твердость проверяется с каждого конца трубы, возможно также использование неразрушающих способов и образцов, отобранных для проведения испытания на растяжение.
  5. Выполняется гидравлическое испытание, минимальная продолжительность выдержки под давлением должна составлять 10 с.
  6. Кроме того, выполняются испытания на раздачу, на сплющивание, на загиб, на растяжение, на бортование.

К вашим услугам

Если вы желаете оформить сертификат на бесшовные трубы и любые другие виды труб, пожалуйста, отправляйте запросы на адрес электронной почты mail@certificatione.ru

Наши менеджеры, специалисты и юристы профессионально и оперативно ответят на имеющиеся у вас вопросы и подготовят необходимый документ.