Все булки на проверку, или санитарно-гигиеническая экспертиза хлебобулочных изделий

Опубликовано в Эксперты советуют - Суббота | 07.12.19

Как часто человек покупает в магазине хлеб? А всевозможную выпечку?

Задумывался кто-нибудь хоть раз, стоя возле витрины, откуда слышен восхитительный запах горячего хлеба, а каким именно должен быть этот хлеб по ГОСТу и соответствует ли предложенный товар требованиям Сан.пина? Исследования хлебобулочных изделий были и будут актуальны всегда, как и любые санитарно-гигиенические исследования любых пищевых продуктов.

К тому же хлеб - один из наиболее концентрированных продуктов (около 50% хлебной оставляющей - белки, углеводы, а также витамины группы B), а это требует наиболее пристального внимания со стороны сан-гиг экспертов.

Для экспертизы помимо оценки внешнего вида определяют кислотность, пористость и влажность хлеба - и в своей статье я предлагаю подробно разобраться в этих понятиях.

1. Органолептика хлеба Внешний вид

Ровный, без надрывов и крупных трещин, мякиш - пропеченный, пористый, эластичный - не должен отделяться от корочки (толщина нижней замеряется экспертом - в идеале 0.3 - 0.5см в зависимости оттого, пудовый хлеб или же формовой). Также не должно быть так называемого "закала" - непропеченного теста.

Если основой для хлеба стала пшеничная мука, то цвет готового изделия будет варьироваться от светлого до темно-жёлтого цвета, а если ржаная - ровный коричневато-бурый оттенок без подгорелости.

Запах

Запах должен быть специфичным для хлебобулочных изделий, приятным и ни в коем случае не горелым. Лучше всего этот параметр определяется при разламывании хлеба.

Вкус

Без посторонних примесей и горечи и хруста.

2. Влажность

Большая влажность снижает пищевую ценность изделия и его вкус, а также затрудняет процесс пищеварения.

3. Пористость

Пористый хлеб имеет большую площадь соприкосновения плотного вещества с нашими соками пищеварительной системы, что значительно облегчает и повышает усвояемость продукта.

4. Кислотность

Напрямую зависит от молочной (или уксусной) кислоты, развивающейся при брожении хлеба. Стоит отметить, что хлеб с повышенной кислотностью невкусен, да и к тому же на нём быстрее появляется плесень.

Как можно увидеть, перечисленные характеристики не так сложно запомнить, а игнорирование данных параметров при выборе хлебобулочных изделий может привести вас к неверному выбору и печальным последствиям в итоге - растройствам пищеварения и даже отравлениям.

Выбирайте хлеб с умом и будьте здоровы!