Выбор линолеума для дома и квартиры: качество, рекомендации

Опубликовано в Эксперты советуют - Воскресенье | 07.10.18

Линолеум считается самым популярным видом покрытия на пол. Привлекает его невысокая цена, в отличие от, например паркета или ковролина и достаточно длительный срок службы.

Существует большой выбор расцветок линолеума.

Но, несмотря на положительные качества этого покрытия, есть несколько нюансов, о которые будут описаны в этой статье. Как же правильно сделать выбор так, чтобы каждая комната стала уютной.

Перед тем как купить его, надо сделать несколько шагов:

• Для каждой комнаты, будь то детская или кухня, гостиная или спальня, свое предназначение линолеума.
  • У каждого линолеума есть свои характеристики – это стойкость к износу, влагостойкость и антибактериальные свойства.
  • Какая нагрузка будет на линолеум, сможет ли он ее выдержать, учитывая количество людей, проживающих в доме.
  • Линолеум может быть с различными рисунками, даже имитировать древесину, камень или плитку.

Учитывая эти особенности, покупатель с легкостью выберет именно то покрытие, которое будет гармонировать с его интерьером в квартире или доме.

Разновидности линолеума

Линолеум укладывают во всех учреждениях, офисных помещениях, больницах и, конечно же, квартирах или домах. Поэтому современный рынок при выборе линолеума столь разнообразен.

Линолеум на натуральной основе, экологически чистый материал, в составе которого только натуральные красители и добавки. Его основа – джутовая ткань. Так как этот материал производят из экологически чистых продуктов, он отлично подходит как для детской комнаты, так и в помещения для людей с аллергией и астмой. Такой линолеум безопасен, устойчив к износу и большим нагрузкам, не теряет цвет от попадания солнечного света.

Следующий вид линолеума – ПВХ. Его основа – это ткань или нетканое полотно. Преимущество такого линолеума заключается в том, что его легко стелить. Но есть один недостаток – при резком снижении температуры в помещении, он теряет свою эластичность и может полопаться.

Линолеум делиться на классификации

Чтобы правильно подобрать его, нужно знать маркировку линолеума, которая соответствует помещению.

Первая цифра на ней стоит от одного до четырех:

1. Мало используемые помещения.
  2. Дома и квартиры.
  3. Офисные помещения, каких либо учреждения.
  4. Для помещений на производстве.

Следующая цифра указывает на нагрузку, единица – низкая нагрузка, а четверка, соответственно – самая большая. Не стоит забывать о толщине защитного слоя.

Совершая покупку, нужно обратить внимание на основу, на которую нужно стелить линолеум. Чем поверхность ровнее, тем тоньше он должен быть, а если наоборот неровное, то с большей толщиной.

Подводя итоги, нужно запомнить:

1. Качественный линолеум, будь он натуральным или сделан из синтетики не имеет постороннего запаха.
  2. Рисунок должен быть четким, ровным.
  3. Проверить у продавца гигиенический сертификат на данный вид линолеума, так как перед продажей он проходит специальную экспертизу на качество.
  4. Поверхность должна быть гладкая, ровная, без вмятин. Материал линолеума не должен расслаиваться.
  5. Лучше выбирать линолеум, покрытый защитной пленкой. Он дольше прослужит и удобен при влажной уборке.

Если запомнить эти несложные советы, то можно выбрать хороший и качественный линолеум по доступной цене и с большим сроком годности.